Ail commun : Différence entre versions

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== Propriétés ==
 
== Propriétés ==
 
Antiseptique intestinal et pulmonaire, bactériostatique et bactéricide, expectorant, vermifuge, hypotenseur (ou parfois considéré comme régulateur de la tension), antiarthritique, fébrifuge, apéritif, carminatif, diurétique, stimulant circulatoire, rééquilibrant glandulaire, stomachique, tonique, antidote de nombreux poisons...
 
Antiseptique intestinal et pulmonaire, bactériostatique et bactéricide, expectorant, vermifuge, hypotenseur (ou parfois considéré comme régulateur de la tension), antiarthritique, fébrifuge, apéritif, carminatif, diurétique, stimulant circulatoire, rééquilibrant glandulaire, stomachique, tonique, antidote de nombreux poisons...
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{{Prendre soin}}
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==  Utilisations thérapeutiques ==
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''Vérifier dans un manuel de phytothérapie, et cela ne remplace pas une consultation en cas de symptômes sérieux ! (à ajouter les contre indications !)''
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Indiqué pour : mauvaise circulation, hypertension, spasmes intestinaux, mauvaises digestions (ail cuit), certaines maladies pulmonaires sans fièvre ....
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* miel d'ail
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Dans un bol, déposer 2 cuillères à soupe de miel, écraser 1 gousse d'ail, c'est prêt !
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* teinture d'ail
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50 g d'ail avec 250 g d'alcool, laissez macérer.
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==== Usage externe ====
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* plaies, verrues, cor, durillons, piqûres d'insectes, névralgies rhumatismales...
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* cataplasmes d'ail
  
 
{{S'alimenter}}
 
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* boire un verre de lait
 
* boire un verre de lait
  
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==  Utilisations thérapeutiques ==
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==  Culture de l'ail ==
''Vérifier dans un manuel de phytothérapie, et cela ne remplace pas une consultation en cas de symptômes sérieux ! (à ajouter les contre indications !)''
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''La culture de l'ail est facile.'' De plus, l'ail est très utile en protégeant bien d'autres plantes des ravageurs et infections...
==== Usage interne ====
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Indiqué pour : mauvaise circulation, hypertension, spasmes intestinaux, mauvaises digestions (ail cuit), certaines maladies pulmonaires sans fièvre ....
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* L'ail est un grand '''''allié du jardinier''''' en matière de [[lutte biologique]]. Son action est [[bactérie|bactéricide]], [[fongicide]] et aussi [[répulsif|répulsive]] (Insectifuge).
* miel d'ail  
 
Dans un bol, déposer 2 cuillères à soupe de miel, écraser 1 gousse d'ail, c'est prêt !
 
* teinture d'ail
 
50 g d'ail avec 250 g d'alcool, laissez macérer.  
 
==== Usage externe ====
 
* plaies, verrues, cor, durillons, piqûres d'insectes, névralgies rhumatismales...
 
* cataplasmes d'ail
 
  
{{Cultiver}}
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** '''''Ses préparations phytosanitaires BIO utiles au jardinier :''''' <br>
==  Culture ==
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*** Recettes :[http://www.bioautop.fr/planteinsecticide.php Infusion d' Ail] - [http://www.jardiner-malin.fr/fiche/decoction-ail.html Décoction d’ail] - [http://www.radio-canada.ca/television/deskiwisetdeshommes/solutions_alternatives_produits_chimiques.pdf Macération d'ail] - [http://www.aujardin.info/trucs/790-purin-contre-cloque-pecher.php Purin d' Ail] -<br>
''La culture de l'ail est facile.''
 
  
De plus, l'ail est très utile en protégeant bien d'autres plantes des ravageurs et infections :
+
** '''Les capacités de l'ail planté :''' <br>
* De l’ail cultivé préventivement chaque année sous un pêcher, lui évitera ou limitera la cloque des feuilles du pêcher.
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*** Cet allium anti-bactéries et champignons aide à lutter contre des parasites et maladies d'autres plantes ''':'''
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# Planté, ou sous forme d'extraits vaporisés, il a un effet protecteur contre les maladies cryptogamiques (champignons) telles que le [[mildiou]], l’[[oïdium]], la [[rouille]]...
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# Semé sous sa forme vivace-perpétuelle ([[ail rocambole]]) ou bien planté chaque année à leur pied, il combat la [[cloque]] (minuscules champignons) de l'[[amandier]], du [[camélia]], du [[nectarinier]], du [[prunier]], et surtout du '''[[pêcher]]'''  .
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*** En [[cultures associées]], ce [[compagnonnage|compagnon]] est [[répulsif]]. Il fait fuir ''':'''
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# les [[insecte]]s ([[acarien]]s, [[aphydé]]s, [[charançon]]s, [[chenille]]s, [[puceron]]s, [[scarabées japonais|scarabée japonais]], etc) qui ont leurs capacités olfactives brouillées par sa forte odeur.<br>
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# Il éloigne le [[doryphore]]s, grands amateurs de [[pommes de terre|pomme de terre]];
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# Il repousse la mouche de la [[carotte]], ainsi que la piéride du [[chou]];<br>
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# Il est même évité par les [[asticots]], les [[escargot]]s, et même les [[lapin]]s, [[lièvre]]s et [[taupe]]s !
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=== Rotation de cultures ===
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=== Ail en [[cultures associées]] ===
Ne pas planter d'ail après ces plantations :
 
* poireaux, oignons (même famille),
 
* ni après luzerne et avoine (sous peine d'avoir un ail malade)
 
  
=== [[Cultures associées]] ===
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* <big>'''''[[Ail|Ails]]'''''</big> <br>
<small>Alliacées '''''annuelle''''' ''dite aussi : "Ail commun" ou "Ail cultivé"'' ('''''[[Allium sativum]]''''')</small>
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<small>Alliacée '''''annuelle''''' ''dite : "Ail commun" ou "Ail cultivé"'' ('''''[[Allium sativum]]''''')</small>
  
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* '''Implantation de l'ail en tant que plante compagne ou amie :''' <br>
 
** '''Aux côtés''' de ces '''''plantes vivaces ou perpétuelles :''''' <br>
 
** '''Aux côtés''' de ces '''''plantes vivaces ou perpétuelles :''''' <br>
# ''Arbres / Arbustes'' ''':''' [[Arbres fruitiers]] (dont le [[Pêcher]] qu'il adore), [[Framboisier]]s, et les [[Rosier]]s.
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# ''Arbres / Arbustes'' ''':''' [[Arbres fruitiers]](*) (dont le [[Pêcher]] qu'il adore), [[Framboisier]]s, et les [[Rosier]]s.
 
# ''Potager'' ''':''' [[Camomille vivace]] (dite Camomille romaine), [[Épinard perpétuel]], [[Poireau perpétuel]], [[Salade perpétuelle]] (dite Laitue à couper), [[Sarriette vivace]] (dite Sarriette des montagnes), et [[Fraisier]]s (sauvages et domestiques).
 
# ''Potager'' ''':''' [[Camomille vivace]] (dite Camomille romaine), [[Épinard perpétuel]], [[Poireau perpétuel]], [[Salade perpétuelle]] (dite Laitue à couper), [[Sarriette vivace]] (dite Sarriette des montagnes), et [[Fraisier]]s (sauvages et domestiques).
 
** '''Aux côtés''' de ces '''''plantes annuelles ou bisannuelles :'''''
 
** '''Aux côtés''' de ces '''''plantes annuelles ou bisannuelles :'''''
 
# '''Plantes compagnes''' ''(vie en symbiose)'' ''':''' [[Betterave]], [[Carotte]], [[Épinard]], [[Laitue]], [[Tomate]].
 
# '''Plantes compagnes''' ''(vie en symbiose)'' ''':''' [[Betterave]], [[Carotte]], [[Épinard]], [[Laitue]], [[Tomate]].
# Autres bonnes associations ''(amis protecteurs)'' ''':''' [[Camomille  allemande]] (annuelle), [[Concombre]], [[Oignon]], [[Poireau]], [[Pommes de terre]], [[Sarriette commune]] (annuelle), ainsi que toutes les [[Salade]]s.
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# Autres bonnes associations ''(amis protecteurs)'' ''':''' [[Camomille  allemande]] (annuelle), [[Concombre]], [[Oignon]], [[Poireau]], [[Pommes de terre]], [[Sarriette commune]] (annuelle), ainsi que toutes les [[Salade]]s (*).
** '''Mauvais mariages à éviter absolument''' ''(tueurs / ennemis)'' ''':''' <br> [[Asperge]], [[Chou]]x, et toutes les [[légumineuse]]s (famille des Fabacées, des plantes à azote) : [[Fève]]s, [[Fèverole]], [[Haricot]]s, [[Luzerne]], [[Pois]], [[Sainfoin]], [[Trèfle incarnat]], [[Trèfle violet]], [[Vesce]]...
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** '''Mauvais mariages à éviter absolument''' ''(tueurs / ennemis)'' ''':''' <br>  
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*** [[Asperge]](*), [[Chou]]x (*),  
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*** et toutes les [[légumineuse]]s (Fabacées, des plantes à azote) ''':''' <br>  [[Arachide]]s (cacahuètes), [[Dolique]]s (asperge, d'Egypte...), [[Fenugrec]], [[Fève]]s, [[Fèverole]], [[Flageolet]]s (blancs, rouges...), [[Gesse]]s, [[Haricot]]s (adzukis, blancs, lima, mungo, verts, etc...), [[Lentille]], [[Lupin]]s, [[Luzerne]], [[Mimosa]]s, [[Pois]](*), [[Pois chiches]], [[Réglisse]], [[Sainfoin]], [[Soja]] ([[Miso]] et [[Tofu]] : pâtes issues de sa fève), [[Trèfle incarnat]], [[Trèfle violet]], [[Vesce]]...
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=== Rotation de cultures ===
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Ne pas planter d'ail après ces plantations :
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* poireaux, oignons (même famille),
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* ni après luzerne et avoine (sous peine d'avoir un ail malade)
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=== Semis / plantations ===
 
=== Semis / plantations ===
 
Plantation :  
 
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# ail d'hiver en octobre / novembre :  
 
# ail d'hiver en octobre / novembre :  
# l'ail de printemps en février / mars.
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Acheter des tètes d'ail bio : vous conserverez quelques têtes dont chaque gousse pourra être plantée dans le jardin ou même en jardinière sur le balcon ou la terrasse. <br>
 
Acheter des tètes d'ail bio : vous conserverez quelques têtes dont chaque gousse pourra être plantée dans le jardin ou même en jardinière sur le balcon ou la terrasse. <br>
'''''A signaler :''''' Le site internet "Biau Germe" vous propose un '''''ail rose bio''''' à planter de novembre à février.
 
  
En plantant des caïeux d’ail, en mai, ceux-ci développeront de petites têtes que l’on récoltera en août. Elles serviront alors de plants pour l’année suivante...  
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* Le site internet "Biau Germe" vous propose un '''''ail rose bio''''' à planter de novembre à février.
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* En plantant des caïeux d’ail, en mai, ceux-ci développeront de petites têtes que l’on récoltera en août. Elles serviront alors de plants pour l’année suivante...  
  
 
=== Entretiens ===
 
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* Nouvelle famille des Alliacées Botanique systématique des plantes à fleurs : Spichiger, Savolainen, Figeat, Jeanmonod. 3ème édition, 2004. Librairie Lavoisier.
 
* Nouvelle famille des Alliacées Botanique systématique des plantes à fleurs : Spichiger, Savolainen, Figeat, Jeanmonod. 3ème édition, 2004. Librairie Lavoisier.
 
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Version du 28 septembre 2012 à 17:23

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Ail (homonymie)   
Ail commun
Illustration Allium ursinum1.jpg

Têtes et gousses d'ail des ours
(Allium ursinum, un cousin)


Nom latin : Allium sativum
Famille : Alliacées
Exposition : Ombre
Multiplication : Repiquage et semis
Utilisation : Très nombreuses : comestible et médicinale
Avertissement
Avertissement important.gif
Confusions possibles jeunes plants avec colchique d'automne (toxique)
Liens
Nuvola apps kuickshow.png  Portails : Cultiver  •  Permaculture  Fruit-cherries.svg.png
FloreListe de plantesPlantes utiles

L'ail, un Allium de type Allium sativum) est considéré comme l'un des meilleurs aliments de base.

Il était, et est, toujours utilisé préventivement et curativement.

  • Galien (médecin grec de l'Antiquité) le considérait comme un remède universel (le thériaque des paysans).
  • Les Égyptiens l'avaient élevé au rang de divinité. Et les ouvriers qui édifièrent les Pyramides recevaient chaque jour une gousse d'ail pour ses vertus tonifiantes et antiseptiques.

De la nouvelle famille des Alliacées (jusqu'en 2004, de la famille des Liliacées ou Amaryllidacées), l'ail commun est actuellement cultivé dans de nombreuses contrées. Ses variétés variétés sont nombreuses : l'ail blanc et l'ail rose sont les plus connues...

Mais il se rencontre toujours sous sa forme sauvage en Espagne, France, Sicile, Égypte, Algérie, etc...

Composition

L'ail est composé de protides, lipides, glucides, sels minéraux (soufre, iode, silice), fécule, glucosides sulfurés (à compléter), sulfure et oxyde d'allyle, ainsi que de principes antibiotiques : allicine et garlicine, qui ont, entre autres, une action puissante sur le staphylocoque.

L'odeur forte de l'ail vient de ses composés volatiles (oxyde d'allyle) dont l'excès est éliminé par les poumons (émonctoire), d'où son pouvoir assainissant pulmonaire.

Composition pour 100 g (d'après L.R)

  • Calories
    • 138,00 kcal
  • Eau
    • 63,00
  • Protides
    • 6,70 g
  • Lipides
    • 0,10 g
  • Glucides
    • 28,00 g
      
  • Zinc
    • 1,00 g
  • Manganèse
    • 1,30 g
  • Vitamine C
    • 18 mg
  • Vitamine B1
    • 0,18 g
  • Soufre
    •  ??????
  • Cellulose
    • 1,00 g
Gousses d'ail

Propriétés

Antiseptique intestinal et pulmonaire, bactériostatique et bactéricide, expectorant, vermifuge, hypotenseur (ou parfois considéré comme régulateur de la tension), antiarthritique, fébrifuge, apéritif, carminatif, diurétique, stimulant circulatoire, rééquilibrant glandulaire, stomachique, tonique, antidote de nombreux poisons...

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Thème Prendre soin

Hygiène de vie
Hutte de sudation
Hygiène de l'esprit
Relaxation
Reiki
Shiatsu
Sophrologie
Hygiène du corps
Bienfaits et méfaits du soleil
Soins du corps
Cosmétique
Fabriquer ses cosmétiques
Santé
Plante médicinale
Huile essentielle


Catégorie:Prendre soin (?)

Utilisations thérapeutiques

Vérifier dans un manuel de phytothérapie, et cela ne remplace pas une consultation en cas de symptômes sérieux ! (à ajouter les contre indications !)

Usage interne

Indiqué pour : mauvaise circulation, hypertension, spasmes intestinaux, mauvaises digestions (ail cuit), certaines maladies pulmonaires sans fièvre ....

  • miel d'ail

Dans un bol, déposer 2 cuillères à soupe de miel, écraser 1 gousse d'ail, c'est prêt !

  • teinture d'ail

50 g d'ail avec 250 g d'alcool, laissez macérer.

Usage externe

  • plaies, verrues, cor, durillons, piqûres d'insectes, névralgies rhumatismales...
  • cataplasmes d'ail
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Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Utilisations en cuisine

A utiliser tous les jours préventivement, l'ail se consomme de préférence cru et accompagne tout : les salades, les légumineuses, les soupes, les légumes... L'ail se consomme aussi sous forme de graines germées : les petites graines noires vont donner des pousses après 4 à 6 jours de germination, de saveur moins forte que les gousses "adultes".

Quelques recettes

Faire chauffer jusqu'à ébullition 1 litre d'eau, ajouter 5 feuilles de sauge écrasées, du sel marin, quelques gousses d'ail (jusqu'à une tête complète si vous voulez), très peu de poivre. Faire cuire 10 minutes puis verser sur des tranches de pain complet dans vos assiettes ! Remarque : si vous êtes allergique à la sauge, remplacez les feuilles par quelques pincées d'un mélange d'herbes de Provence.

Astuces

Pour neutraliser l'odeur de l'ail, mâcher :

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Thème Cultiver

Haie
Apiculture
Agriculture : bio-dynamique ou naturelle
Jardinage : (Potager et Verger)
Potager en carrés
Cultures associées
Outils agricoles
Compost et Paillage
Plante (liste)
Liste de fleurs comestibles
Cueillette sauvage et domestique
Producteurs AMAP
Récolter les semences
Reproduire les plantes
Semis, graines Bio
Graines germées
Bouturage / Greffage / Marcottage
Calendrier (lunaire)


Voir aussi :
Catégorie:Cultiver
Portail:Cultiver

Culture de l'ail

La culture de l'ail est facile. De plus, l'ail est très utile en protégeant bien d'autres plantes des ravageurs et infections...

    • Les capacités de l'ail planté :

      • Cet allium anti-bactéries et champignons aide à lutter contre des parasites et maladies d'autres plantes :
  1. Planté, ou sous forme d'extraits vaporisés, il a un effet protecteur contre les maladies cryptogamiques (champignons) telles que le mildiou, l’oïdium, la rouille...
  2. Semé sous sa forme vivace-perpétuelle (ail rocambole) ou bien planté chaque année à leur pied, il combat la cloque (minuscules champignons) de l'amandier, du camélia, du nectarinier, du prunier, et surtout du pêcher .
  1. les insectes (acariens, aphydés, charançons, chenilles, pucerons, scarabée japonais, etc) qui ont leurs capacités olfactives brouillées par sa forte odeur.
  2. Il éloigne le doryphores, grands amateurs de pomme de terre;
  3. Il repousse la mouche de la carotte, ainsi que la piéride du chou;
  4. Il est même évité par les asticots, les escargots, et même les lapins, lièvres et taupes !

Ail en cultures associées

Alliacée annuelle dite : "Ail commun" ou "Ail cultivé" (Allium sativum)

  • Implantation de l'ail en tant que plante compagne ou amie :
    • Aux côtés de ces plantes vivaces ou perpétuelles :
  1. Arbres / Arbustes : Arbres fruitiers(*) (dont le Pêcher qu'il adore), Framboisiers, et les Rosiers.
  2. Potager : Camomille vivace (dite Camomille romaine), Épinard perpétuel, Poireau perpétuel, Salade perpétuelle (dite Laitue à couper), Sarriette vivace (dite Sarriette des montagnes), et Fraisiers (sauvages et domestiques).
    • Aux côtés de ces plantes annuelles ou bisannuelles :
  1. Plantes compagnes (vie en symbiose) : Betterave, Carotte, Épinard, Laitue, Tomate.
  2. Autres bonnes associations (amis protecteurs) : Camomille allemande (annuelle), Concombre, Oignon, Poireau, Pommes de terre, Sarriette commune (annuelle), ainsi que toutes les Salades (*).

Rotation de cultures

Ne pas planter d'ail après ces plantations :

  • poireaux, oignons (même famille),
  • ni après luzerne et avoine (sous peine d'avoir un ail malade)

Semis / plantations

Plantation :

  1. ail d'hiver en octobre / novembre :
  2. l'ail de printemps en février / mars.

Acheter des tètes d'ail bio : vous conserverez quelques têtes dont chaque gousse pourra être plantée dans le jardin ou même en jardinière sur le balcon ou la terrasse.

A signaler :

  • Le site internet "Biau Germe" vous propose un ail rose bio à planter de novembre à février.
  • En plantant des caïeux d’ail, en mai, ceux-ci développeront de petites têtes que l’on récoltera en août. Elles serviront alors de plants pour l’année suivante...

Entretiens

  • Besoin d'engrais : Très peu
  • Besoin arrosages : Très peu
  • Buttage - bêchage: - non - Mais...
    • si vos caïeux d’ail, d’échalote, repiqués se soulèvent du sol, c’est parce que le sol n’a pas été assez ameubli (aéré)...
    • Si votre terrain est humide, il faut cultiver l’ail sur butte (culture en billon). Et ceci d'autant plus, s'il s'agit d'ail rocambole qui n'apprécie vraiment pas l’humidité.

Récolte

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

  • Nouvelle famille des Alliacées Botanique systématique des plantes à fleurs : Spichiger, Savolainen, Figeat, Jeanmonod. 3ème édition, 2004. Librairie Lavoisier.
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