Agriculture soutenue par la communauté

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L’agriculture soutenue par la communauté (ASC), très fréquemment appelée « paniers bio », est un concept canadien qui relie des citoyens et des citoyennes à des fermes biologiques locales via un partenariat de récolte. Un système semblable existe pour la France : voir AMAP.

Description[modifier]

On devient « partenaire » d’une ferme en achetant une part de récolte à l’avance. Les fermes maraîchères participantes livrent les paniers de légumes variés à un point de chute dans votre quartier, et ce, chaque semaine. Les fermes d’élevage vous offrent leurs différentes découpes moyennant un dépôt initial. Les livraisons ont lieu à fréquence variable d’une ferme à l’autre.

Critères[modifier]

Agriculture biologique 
Les fruits, légumes et la viande des paniers sont certifiés « biologiques » en vertu de la Loi sur les appellations réservées. Toutefois, certaines fermes sont pré-certifiées ou en démarches de certification.
Partage des risques et des bénéfices 
Les consommateurs achètent à l’avance une part de récolte/élevage et deviennent ainsi « partenaires » d’une ferme. Ils s’engagent à la soutenir en partageant avec celle-ci les risques et les bénéfices naturels qu’implique l’agriculture. En échange, la ferme s’engage à produire en quantité, en diversité et en qualité.
Production locale 
Les fruits, les légumes et les découpes de viande des paniers proviennent de la ferme. Ils peuvent aussi provenir d’une autre ferme biologique et locale.
Dimension sociale 
L’ASC permet à l’agriculteur et au consommateur d’entrer dans un dialogue qui fait évoluer les mentalités et les comportements. Il se crée, grâce à cette relation directe, un climat de confiance qui permet à chacun de mieux comprendre l’autre.

Dans les médias[modifier]

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

Bibliographie[modifier]

  • L'envers de l'assiette de Laure Waridel, Ed. Ecosociété, ISBN 2921561905


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