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Version du 8 mars 2006 à 18:07

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Thème S'alimenter

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Agriculture
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Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
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Recettes de base
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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Définition

L'agriculture biologique est, au sens propre, un pléonasme (il n'existe pas d'agiculture non biologique).

Le terme est apparu récemment, par opposition au système de production agricole qui s'est mis en place à partir du XXe siècle, qualifié de chimique en raison de son usage de produits de synthèse (engrais d'abord, puis produits de protection des plantes contre les maladies et les ravageurs), ou de productiviste par sa logique, et considéré, parfois, comme dangereux et non durable. .

Le fondement théorique de l'agriculture biologique est lié à la notion de fluide vital (il s'agit de ne pas polluer, amoindrir ce fluide en lui incorporant des éléments minéraux ou pire encore artificiels), à la notion de système (il ne faut pas nourrir directement la plante seulement, mais gérer tout le système air-eau-sol-plantes-animaux sans le forcer) et de respect de ses éléments (nourrir une vache avec de l'herbe, et non avec concentrés contenant des sous-produits animaux), à la méfiance à l'égard de l'homme ou du moins de certaines de ses actions anti-naturelles.


Pour cette raison, la culture biologique n’utilise pas les pesticides, insecticides, fongicides, engrais chimiques etc...

Différent courants d'agriculture Biologique

La Permaculture

La permaculture est un mode de production agricole soutenable, très économe en énergie (travail manuel et mécanique, carburant...) et respectueux des êtres vivants et de leurs relations réciproques. Voir aussi les pages consacrés à ce sujet: Permaculture

La Biodynamie

L'agriculture biodynamique date des années 1920. Elle s'inspire des travaux de Rudolf Steiner. Elle tient compte des relations entre les élément naturels et s'appuie sur les principes suivants:

  • Recyclage de toute la matière organique de l'exploitation dans le sol par les techniques culturales, l'utilisation de tout le fumier, lisier et des déchets.
  • Compostage : la transformation de la matière organique est dirigée par des préparations à base de plantes médicinales (achillée, camomille, écorce de chêne, pisssenlit ou valériane) pour obtenir une fumure vivifiant le sol. Apport éventuel d'éléments minéraux à solubilité lente : poudres de roche, calcaire,...
  • Productions végétales adaptées au terroir avec rotations longues et diversifiées (équilibre entre productions fourragères pour l'alimentation du cheptel, engrais verts et productions pour la vente)
  • Stimulation des processus vivants dans le sol et les végétaux par l'emploi de préparations dynamiques (utilisées en quantités infinitésimales). Ces préparations visent à "soigner la terre".
  • Respect des processus et interactions subtiles entre les différents biotopes, les végétaux et les animaux (cultures associées,...) et l'environnement au sens le plus large. Les travaux sont effectués selon un calendrier qui tient compte des positions du soleil, de la lune et des autres planètes.
  • Protection des végétaux basée sur l'autorégulation, la rotation des cultures, le travail du sol et emploi de mesures dynamiques si nécessaire
  • Entretien ou aménagement du paysage pour conserver ou recréer la diversité des biotopes: arbres, haies, zones humides, pelouses sèches, lisières,...
  • Elevage d'animaux de race adaptés au sol et au climat avec recherche de diversité (le nombre d'animaux et les espèces choisies dépendent de la surface et des conditions de terroir)

Le label Demeter certifie les produits issus de l'agriculture biodynamique. En 2004, 92000 hectares répartis sur 2700 fermes sont dévolus à ce type d'agriculture dans le monde.

L'agriculture sauvage

L'agriculture sauvage est un mode de production agricole soutenable, très économe en énergie (travail manuel et mécanique, carburant...) et respectueux des êtres vivants et de leurs relations réciproques.

Elle est axée sur quatre grands principes: pas de labour, pas de pesticides, pas d'engrais, pas de sarclage. Voir aussi les pages consacrés à ce sujet: agriculture sauvage.

L'agriculture naturelle

Voir agriculture naturelle.

.....

Les principes

(en agriculture bio traditionnelle)

on engraisse le sol et non les légumes

Travail du sol

  • Ne pas le retourner, mais l’aérer en surface: le retourner, c’est placer sens dessus dessous les micro-organismes de surface et ceux de profondeur et donc les tuer; (une terre argileuse peut être retournée puis allégée)
  • Ne pas enfouir le fumier, mais le composter
  • Ne jamais laisser une terre nue: avant l’hiver, la recouvrir avec de l’engrais vert ou du compost assez frais.

N.B. :l’engrais vert, comme la moutarde, vesce ou seigle doit se tondre et se gyrobroyer. C'est à dire qu’on le laisse se décomposer sur place avant de l’enfouir en surface. Haricots et pois peuvent servir d’engrais: on n’arrache pas, mais on coupe les feuilles qu’on place en compost, les racines restent dans le sol qu’elles enrichissent en azote

On pratique l’assolement des cultures et l’association avec des plantes ou des fleurs

  1. Bien connaître les familles des plantes et légumes et leurs exigences ;
  • ainsi, certains sont exigeants en compost :
    • Tomates, concombres, potirons, par exemple, en exigent beaucoup
    • Racines et bulbes en exigent moins
    • Les pois et autres légumineuses encore moins
  • Ainsi, la tomate revient bien à la même place
  • Ainsi, ne jamais planter des pommes de terre après des tomates
  1. Bien connaître les accoutumances des plantes les unes par rapport aux autres;

On travaille avec la lune en tenant compte de plusieurs éléments

Cf: Cycles_lunaires

On fortifie et amende les plantes notamment par du purin

  • Purin d’ortie
  • Purin de consoude de Russie: il donne de la potasse aux pommes de terre et constitue de bonnes vitamines pour lapins et poules.
  • Purin de rhubarbe
  • Purin de limaces (dilution dans de l’eau)

On lutte biologiquement contre les insectes ou animaux nuisibles

  • Pour protéger les semis des limaces :
    • Utiliser un gobelet rempli de bière brune ; elle attirera les limaces … mais aussi les insectes utiles !
    • Placer une ligne de tagètes: elles attireront les limaces
    • Créer une barrière anti-limaces avec de la sciure, des cendres de bois, du sable de Rhin, etc.
    • répandre sur le sol une dilution homéopathique de limaces
    • la bouillie bordelaise est tolérée

Attention aux grains anti-limaces qui n’ont rien de biologique: ils sont néfastes pour le sol et il faut donc veiller à ne pas les mettre en contact avec lui.

  • Pour protéger un champ de pommes de terre des doryphores: l'entourer de plantes de ricin.
  • Eviter les monocultures et travailler les associations bénéfiques, telles que :
    • Carottes, laitues, radis
    • Carottes, poireaux
    • Pommes de terre et ricin,
    • Arbres fruitiers et capucines
    • Fraisiers plus ail
    • Rosiers et ail ou lavande: l’ail renforce le pouvoir odorant des roses et des fraises tout en diminuant la pourriture.

Législation

Législation européenne

Au niveau européen, le premier règlement sur l'agriculture biologique est entré en vigueur en 1992 (Règlement n° 2092/91), suivi en août 1999, de règles relatives à la production, l'étiquetage et l'inspection en matière d'élevage (Règlement n° 1804/1999). Un plan d'action pour favoriser le développement des modes de production biologiques est en cours d'élaboration, début 2004, par la Commission européenne. Les règles de base sont l'interdiction d'utiliser des engrais chimiques et pesticides ou herbicides de synthèse. L'utilisation d'organismes génétiquement modifiés (OGM) est également interdite. Les produits de l'agriculture biologique bénéficient de marques et de logos protégés au niveau européen.

Il faut remarquer que cette législation définit ce qu'on appelle une « obligation de moyens », mais ne garantit pas la qualité des produits elle-même. Mais des taux de pesticides, le poids de matière sèche ou la quantité en micronutriments démontrent une qualité phytosanitaire moyenne supérieure de cette production, sans compter le facteur gustatif qui n'a pas encore fait l'objet d'enquêtes.

Le terme agriculture biologique est maintenant légalement protégé en France depuis la loi d'orientation agricole du 4 juillet 1980 et le décret du 10 mars 1981, lesquels l'ont définie, et ont fixé les conditions d'homologation des cahiers des charges et précisé les substances pouvant être utilisées dans la production, la conservation et la transformation des produits agricoles.

Législation Canadienne

Il n'existe actuellement au Canada aucune réglementation gouvernementale gérant l'étiquetage et les appellations concernant les aliments biologiques. Pour nous guider cependant, nous pouvons compter entre autres sur la présence de deux organismes privés qui régissent et contrôlent les normes en place. Il s'agit de l'Association de biodynamie du Québec et de l'Organic Crop Improvement Association (OCIA) qui délivrent des contrats d'agrément. Après une inspection de la ferme, ils émettent une attestation certifiant que les méthodes de production respectent les normes de culture, d'élevage ou de transformations prescrites. Émise pour une période de 12 mois, l'attestation est renouvelable sous réserve d'une nouvelle inspection.

L'Association de biodynamie du Québec émet pour sa part la certification allemande Déméter, qui est d'ailleurs plus répandue en Amérique du Nord. Cette pratique exige le respect d'un calendrier de plantation élaboré à base de plantes pour le traitement du sol. L'association internationale OCIA se compose d'un comité d'accréditation qui est responsable des demandes de certification. À cet effet, un inspecteur indépendant visite les exploitations avant de présenter des recommandations au comité.

Législation ...

Voir aussi

Webographie

Bibliographie