Épinard

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L'épinard (nom scientifique Spinacia oleracea) est une plante potagère, annuelle ou bisannuelle, de la famille des Chénopodiacées. Originaire de l'Iran (il tire son nom du persan اسفناج āsfanāǧ), il est aujourd'hui cultivé dans toutes les régions tempérées pour ses qualités nutritionnelles.

Il est célébré dans la bande dessinée Popeye comme un légume riche en fer, qui donne sa force au héros, bien qu'en réalité sa teneur en fer ne soit pas particulièrement élevée.

Description

L'épinard est une plante dioïque, c’est-à-dire que des pieds différents portent soit des fleurs mâles soit des fleurs femelles.

La pollinisation se fait par le vent (anémogame) et le pollen, très petit et léger, se transporte sur des kilomètres. Ceci explique pourquoi les fleurs sont elles-mêmes petites et vertes, ne cherchant pas à attirer les insectes pour sa reproduction.

Ses feuilles, lisses ou cloquées, sont d'un vert foncé.

Histoire

L'épinard est originaire de Perse. Il a été introduit en France au début du XIIe siècle, puis à la Renaissance, popularisé par Catherine de Médicis.

Culture

Il est cultivé pour ses qualités gustatives et nutritionnelles.
Il se cultive toute l'année dans les climats tempérés, fleurit en été en raison de la hausse de la température. Il existe des épinards de printemps, d'été et d'hiver. Selon la date du semis, l'épinard est donc annuel ou bisannuel.

Production

Production en tonnes. Chiffres 2004-2005
Données de FAOSTAT (FAO) Base de données de la FAO, accès du 14 novembre 2006

Modèle:Chine 10 811 000,00 85 % 11 011 000,00 85 %
Modèle:États-Unis 402 350,00 3 % 405 440,00 3 %
Modèle:Japon 288 600,00 2 % 300 000,00 2 %
Modèle:Turquie 213 000,00 2 % 220 000,00 2 %
Modèle:Corée du Sud 118 684,00 1 % 120 000,00 1 %
Modèle:France 110 695,00 1 % 117 413,00 1 %
Modèle:Belgique 84 740,00 1 % 100 000,00 1 %
Modèle:Italie 95 393,00 1 % 99 367,00 1 %
Modèle:Pakistan 86 598,00 1 % 86 557,00 1 %
Modèle:Indonésie 107 737,00 1 % 85 936,00 1 %
Autres pays 435 613,00 3 % 442 497,00 3 %
Total 12 754 410,00 100 % 12 988 210,00 100 %

Utilisation

Il est utilisé en cuisine, cru ou cuit, haché ou en branches, dans de nombreuses recettes.

Propriétés

L'épinard est riche en nitrates qui se transforment en nitrites grâce à des bactéries de la bouche. Ces nitrites sont impliqués dans la vasodilatation et la fluidification du sang, ce qui améliore l'afflux de sang dans certaines zones du cerveau qui, avec le temps, sont moins perfusées. Une dose quotidienne d'épinard peut potentiellement prévenir la démence et la baisse cognitive en améliorant cet afflux sanguin cérébral[1].

L'épinard est l'une des meilleures sources connues de vitamine B9 ou acide folique. La consommation d'une quantité suffisante d'acide folique à partir de 4 semaines avant la grossesse permet de diminuer fortement l'incidence du Spina bifida et des mal-fermetures du tube neural, des malformations graves du fœtus[2].

La légende du fer

Contrairement à une légende tenace (illustrée dans les aventures de Popeye), l'épinard n'est pas la meilleure source de fer alimentaire. Cette légende serait née de la faute de frappe d'une secrétaire américaine[3]. Cette erreur, qui multiplia par dix le taux de fer alimentaire contenu dans la plante, est passée inaperçue pendant des dizaines d'années. La viande et les légumes secs font beaucoup mieux que les épinards.

Par ailleurs, le fer des épinards est beaucoup mieux absorbé par le corps lorsqu'il est accompagné d'une source de vitamine C, par exemple avec du jus de citron. Une belle salade d'épinards nutritive souvent connue dans le milieu végétarien est celle des épinards avec mandarines ou clémentines.


Voir aussi

Notes et références

  1. (eng) Tennille D. Presley et coll., « Acute effect of a high nitrate diet on brain perfusion in older adults », Nitric Oxide, 15 octobre 2010 [lien DOI (page consultée le 21 novembre 2010)] 
  2. http://www.cdc.gov/MMWR/preview/mmwrhtml/rr5113a1.htm
  3. article de La Libre Belgique, reprenant Du fer dans les épinards et autres idées reçues, sous la direction de Jean-François Bouvet, Seuil, 1997



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