Vinaigre : Différence entre versions

Un article de Ékopédia, l'encyclopédie pratique.
Aller à : navigation, rechercher
(Migration de la page)
 
(Fabrication du vinaigre en quelques mots...)
Ligne 1 : Ligne 1 :
 
== Fabrication du vinaigre en quelques mots... ==
 
== Fabrication du vinaigre en quelques mots... ==
  
* Consultez aussi : [[Le Vinaigre : Fil de discussion]]
+
* Consultez aussi : [[Discuter:Le Vinaigre]]
 
* ''Source : http://www.maille.com/savoir_faire/fab_vinaigre.html''
 
* ''Source : http://www.maille.com/savoir_faire/fab_vinaigre.html''
  

Version du 5 juillet 2004 à 14:28

Fabrication du vinaigre en quelques mots...

Le vinaigre provient d'une double fermentation naturelle :

  • Fermentation alcoolique : des sucres sont tranformés en alcool (principe de fabrication du vin)
  • Fermentation acétique : l'alcool est transformé en acide acétique.

Pour qu'une fermentation acétique ait lieu, trois conditions sont nécessaires :

  • Présence d'une bactérie appelé Acétobacter acéti.
  • Pprésence d'oxygène utilisé par la bactérie pour la transformation de l'alcool.
  • Température comprise entre 25 et 30°C.

Une fois la fermentation acétique terminée, le vinaigre est mis en cuve de décantation, il est centrifugé, filtré puis aromatisé. Enfin il est mis en bouteille.

Voila tout, en attendant plus de details...