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icônes : plante alimentaire, plante médicinale, plante fourragère, Modèle:Taxon

(deu),

tableau synoptique des composants

Culture

  • Difficulté : facile
  • Exigences : c'est une plante robuste avec peu d'exigences quant au sol ou au climat.
    • Sol : sableux humifère pour les meilleurs résultats.
    • Exposition : à l'ombre, l'espacement entre les plants doit être plus grand.
  • Plantation :
    • Espacement : 40 à 60 cm entre les rangs ; 20 à 30 cm dans le rang.
    • Période de plantation : au mieux au printemps jusqu'en mai ; possible aussi en automne voire en hiver quand il ne gèle pas.
  • Soins : absolument pas nécessaires, la plante devient souvent envahissante. Elle est peu sujette aux maladies.
    • Stade juvénile : empêchez la concurrence d'autres plantes
    • Buttage : mai-juin pour améliorer le rendement.
    • Mildiou : peut survenir en cas de culture intensive, mais le développement des tubercules n'en est que peu affecté.
  • Récolte :
    • saison : automne, hiver et printemps car les tubercules sont extrêmement résistants au gel. La récolte cesse quand les jeunes pousses apparaissent.
  • Conservation : l'entreposage est assez difficile, ce qui explique la rareté des topinambours dans le commerce.
    • Récolte sur pied : directement du jardin
    • Ensilage possible
    • Réfrigérateur : 1 à 2 semaines, mais les topinambours se dégradent à vue d'oeil.

Alimentation

Peut être consommé cru ou cuit.

  • Saveur : rappelle cru la noisette fraîche, cuit le salsifi
  • Nettoyage : relativement facile, car la peau est généralement lisse.
  • Épluchage : si les tubercules sont très ramifiés, cela peut devenir une corvée. La peau peut heureusement être consommée même crue. Si l'on veut cuire le topinambour sans la peau, l'ébouillanter facilite l'épluchage, surtout pour les ramifications.
  • Recettes :
    • Cru, ce légume peut aussi bien être salé que sucré : coupé en lanière il améliorera toute salade ou dessert.
    • Cuit : brièvement cuit dans une sauce aigre-douce, il peut être servi comme les salsifis. Les tubercules bien cuits permettront quant à eux de préparer un délicieux velouté. Des bâtonnets dorés à l'huile de tournesol et salés deviendront des amuse-gueules gouteux, au goût sucré mais presque sans sucre. eine wunderbar pikante Knabberei - fast ohne Kohlehydrate, aber dennoch süßlich.

Besonderheit: Der hohe Gehalt an biotisch wirkendem Inulin führt zu übermütigen Lebensäußerungen der Darmflora. Gewöhnen Sie Ihre Symbionten lieber langsam an die gesteigerte Lebensqualität. Verwenden Sie lieber öfter mal wenige Knollen zur Verfeinerung, als gleich eine Topinambur-Party zu geben!


Santé

Précautions

La teneur élevée en inuline, probiotique, stimule allègrement la flore intestinale. Habituez graduellement vos symbiotes à cette nouvelle qualité de vie : mieux vaut consommer des tubercules en augmentant progressivement la quantité que d'organiser tout à coup une orgie de topinambours !

contre-indications

  • ballonnements et flatulences si consommé en grandes quantités
  • diahrée si consommé en grandes quantités

indications

  • diabète
  • digestion
  • diarrhée
  • obesité
  • calcium