Seitan

De Ekopedia
Révision de 20 novembre 2007 à 13:01 par Juliane (discussion | contributions) (ébauche seitan pratique)

(diff) ← Version précédente | Voir la version actuelle (diff) | Version suivante → (diff)
Aller à : navigation, rechercher


Le seitan est un aliment très riche en protéines, à base de gluten de blé.


Faire son seitan

ingrédients

pour faire du seitan 1kg de farine de de ble - 2 pinces de sel - de l eau -

matériel

  • un grand récipient genre saladier, bassine , casserole
  • un tamis
  • casserole de toute façon pour la cuisson

Pratique

  • Mélangez le sel et la farine
  • ajoutez de l'eau pour former une pate pétrissable
  • pétrissez légèrement
  • Laissez reposer (de quelques minutes à une nuit entière) en protègeant par un tissu
  • remplissez le récipient d'eau froide
  • pétrissez une boule de pâte dans l'eau
l'eau dissout l'amidon, le son entre en suspension dans l'eau et il reste une substance élastique : les glutens,
  • répétez l'opération en changeant l'eau du récipient
  • dès que la boule est assez consistante,
  • faites bouillir de l'eau salée (avec du bouillon éventuellement ou des aromates)
  • dès que l'eau est bouillante, plongez la masse de gluten
  • cuisez environ 1H 1h30


Liens

[1]