Récolter les semences

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Récolter les semences est un moyen de conserver les légumes que l'on aime, et qui possèdent leurs caractéristiques propres.

Les anciens savaient récolter les graines pour les réutiliser l'année suivante. Toutefois, avec l'arrivée des hybrides F1 (donc la disjonction des caractères dès la seconde génération) et leur utilisation massive dans l'agriculture, les cultivateurs et jardiniers ont pratiquement tous perdu la tradition de conserver leurs semences.

Pourtant, conserver les semences offre de gros avantages:

  1. Déjà celui d'être indépendant du semencier et de pouvoir, année après année, réutiliser une partie de sa récolte pour la semer l'année suivante.
  2. Avec les années, les plantes s'adaptent à leur milieu. Récolter ses semences permet d'avoir des graines plus résistantes aux maladies et mieux adaptées au climat et au sol de votre milieu.


Stockage

Il est déconseillé de stocker des graines dans un meuble en "aggloméré" car celui-ci dégage du méthanal (ou formol, ou formaldéhyde ou aldéhyde formique) qui inhibe le pouvoir germinatif des graines et qui est de toute manière toxique.

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Les pommes de terre

Si vous avez du plant devant vous (des pommes de terre à replanter) : laissez germer, coupez en quelques morceaux avec un ou deux germes par morceau (des morceaux pas trop petits cependant) et plantez...

Pour récupérer des graines : récupérez les fruits mûrs, après la floraison.


Les baies

  • Choisir des fruits bien mûrs.
  • Écraser délicatement dans une passoire bien fine.
  • Rincer à l'eau.
  • Laisser sécher quelques jours en remuant régulièrement.


Les tomates

  • Choisir une belle tomate bien mûre.
  • La couper en deux horizontalement afin de récupérer la pulpe à la cuillère.
  • Mettre la pulpe avec un peu d'eau dans un bocal couvert d'un film percé.
  • Laisser fermenter quelques jours dans un endroit chaud (dessus d'un frigo, soleil, etc.) en remuant le soir (la fermentation tue les maladies qui pourraient être présentes).
  • Jeter à la cuillère la couche flottante, fermentée.
  • Nettoyer les graines à l'eau dans une passoire et bien les égoutter.
  • Laisser sécher les graines étalées sur du papier absorbant pendant quelques jours en remuant régulièrement.


Les poivrons

  • Choisir un poivron bien mûr (rouge) et récupérer les graines dans une coupelle.
  • Faire sécher pendant quelques jours en remuant régulièrement.


Les melons

  • Nettoyer délicatement à l'eau les graines dans une fine passoire.
  • Trier les graines dans un bol d'eau, en jetant celles qui flottent.
  • Faire sécher au soleil pendant un jour puis à l'ombre pendant une semaine ou deux, en les remuant régulièrement pour qu'elles sèchent de manière homogène.


Les agrumes

  • Nettoyer les graines.
  • Planter assez vite, les graines meurent si elles sèchent.


Les concombres

  • Choisir un concombre que l’on laissera grossir pendant l’été
  • Quand le concombre est gros et qu’il a jauni, l'arracher, le couper en deux sur le sens de la longueur et retirer les graines
  • Mettre celles-ci sur un papier journal et les laisser sécher plusieurs jours à température ambiante.

Les courgettes

  • Couper la courgette en deux
  • Récupérer les graines a l'aide d'une cuillère
  • Les faire sécher au soleil pendant plusieurs semaines.

Les aubergines

  • Couper l'aubergine en deux
  • Récupérer les graines a l'intérieur
  • Les faire sécher au soleil pendant une semaine.

Les avocats

  • Prendre le noyau et le nettoyer
  • Le piquer à la moitié des deux côtés avec des cure-dents
  • Prendre un pot de yaourt en verre et le remplir d'eau
  • Poser le noyau piqué afin qu'il soit plongé à moitié dans l'eau. Des racines vont se développer. Planter lorsque le noyau est tombé.

Les dattes

  • Manger une datte et recracher le noyau
  • Rincer celui-ci à la passoire et laisser sécher

Les abricots

  • Casser la coque et saisir l'amande
  • La mettre dans du terreau à semis puis laisser germer.


Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

  • Semences de Kokopelli, Dominique Guillet
  • Seed to Seed, Suzanne Ashworth



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