Récolter les semences : Différence entre versions

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* Nettoyer les graines à l'eau dans une passoire et bien égoutter
 
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* Choisir un poivron bien mûr (rouge) et récupérer les graines dans une coupelle,
 
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* Faire sécher pendant quelques jours en remuant régulièrement.
 
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* Nettoyer délicatement à l'eau les graines dans une fine passoire,
 
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* Trier les graines dans un bol d'eau, en jetant celles qui flottent,
 
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* Faire sécher au soleil pendant un jour puis à l'ombre pendant une semaine ou deux, en les remuant régulièrement pour qu'elles sèchent de manière homogène,
 
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* Nettoyer les graines,
 
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==Voir aussi==
 
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===Liens internes===
 
* [[Reproduire les plantes]]
 
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==Webographie==
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===Liens externes===
 
* [http://www.onpeutlefaire.com/fichestechniques/ft-recolter-ses-graines.php Un article d'onpeutlefaire]
 
* [http://www.onpeutlefaire.com/fichestechniques/ft-recolter-ses-graines.php Un article d'onpeutlefaire]
* [http://www.seedsave.org/issi/issi_904.html International Seed Saving Institute]
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* [http://www.seedsave.org/issi/issi_904.html International Seed Saving Institute]
 
* [http://www.wintersown.org/wseo1/Specific_Varieties.html Plante par plante, en anglais]
 
* [http://www.wintersown.org/wseo1/Specific_Varieties.html Plante par plante, en anglais]
 
* [http://www.theseedsite.co.uk/seedpods.html Base de données des graines et de leurs "seed pods"]
 
* [http://www.theseedsite.co.uk/seedpods.html Base de données des graines et de leurs "seed pods"]
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* [http://www.tarzile.com/archives/2005/10/racuparer_des_g_1.htm Un article de Tarzile sur les timates]
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* [http://montlhery.com/tomate.htm Comment produire ses graines de tomate ?]
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* http://www.kokopelli.asso.fr/
  
Les tomates:
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===Bibliographie===
* [http://www.tarzile.com/archives/2005/10/racuparer_des_g_1.htm Un article de Tarzile]
+
* ''Semences de Kokopelli'', Dominique Guillet
* [http://montlhery.com/tomate.htm Comment produire ses graines de tomate ?]
+
* ''Seed to Seed'', Suzanne Ashworth
  
==Bibliographie==
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[[Catégorie:Agriculture]]
* [http://www.kokopelli.asso.fr/ "Semences de Kokopelli"], Dominique Guillet
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* "Seed to Seed", Suzanne Ashworth
 

Version du 23 novembre 2007 à 18:40



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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Il est déconseillé de stocker des graines dans un meuble en "aggloméré" car celui-ci dégage du formol qui inhibe le pouvoir germinatif des graines.


Les pommes de terre

Vous avez la graine devant vous, laissez germer, coupez en quelques morceaux (avec quelques germes par morceau) et plantez...


Les baies

  • Choisir des fruits bien mûrs,
  • Ecraser délicatement dans une passoire bien fine,
  • Rincer à l'eau,
  • Laisser sécher quelques jours en remuant régulièrement.


Les tomates

  • Choisir une belle tomate bien mûre,
  • La couper en deux horizontalement afin de récupérer la pulpe à la cuillère,
  • Mettre la pulpe avec un peu d'eau dans un bocal couvert d'un film percé,
  • Laisser fermenter quelques jours dans un endroit chaud (dessus d'un frigo, soleil, etc) en remuant le soir (la fermentation tue les maladies qui pourraient être présentes)
  • Jeter à la cuillère la couche flottante, fermentée.
  • Nettoyer les graines à l'eau dans une passoire et bien égoutter
  • Laisser sécher les graines étalées sur du papier absorbant pendant quelques jours en remuant régulièrement


Les poivrons

  • Choisir un poivron bien mûr (rouge) et récupérer les graines dans une coupelle,
  • Faire sécher pendant quelques jours en remuant régulièrement.


Les melons

  • Nettoyer délicatement à l'eau les graines dans une fine passoire,
  • Trier les graines dans un bol d'eau, en jetant celles qui flottent,
  • Faire sécher au soleil pendant un jour puis à l'ombre pendant une semaine ou deux, en les remuant régulièrement pour qu'elles sèchent de manière homogène,


Les agrumes

  • Nettoyer les graines,
  • Planter assez vite, les graines meurent si elles sèchent.


Les concombres

(A compléter)


Les aubergines

(A compléter)


Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

  • Semences de Kokopelli, Dominique Guillet
  • Seed to Seed, Suzanne Ashworth
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