Potiron : Différence entre versions

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Version du 30 mars 2008 à 18:28



Le potiron, plante de la famille des cucurbitacées est cultivée pour son fruit comestible. IL appartient à la famille aux cucurbita qui regroupent les courgettes, le potimarron, la courge spaghetti, le cornichon, la citrouille. On le trouve en automne et en hiver.

Description

Aspect

C'est une plante herbacée aux tiges rampantes qui s'accrochent à tout support. L'écorce et la chair du fruit à maturité ont une belle couleur orangée. Sa pulpe est fibreuse et contient beaucoup de graines.

Culture

Ce légume peut être cultivé sous notre sol, en automne et en hiver.

Conservation

Il peut être conservé plusieurs mois dans une pièce froide mais coupé, il doit être consommé rapidement (sa chair ramollie et devient plus foncée). Ce légume ne se congèle pas bien, il faut donc le cuisiner avant de le mettre au congélaeur.

Dans les assiettes

Valeurs nutritionnelles

Le potiron est enssentiellement constitué d'eau (a 92%), il est donc très peu calorique, avec environ 20 kcal/100g. Il est riche en vitamine A et en potassium.

Utilisation

Aussi bien dans le salé que dans le sucré. Salé on peut en faire des soupes, des gratins, en mettre dans un risotto... Sucré, en tarte, en beignet. Ses graines, quand à elles, sont consommées à l'apéritif après avoir été grillées puis salées.

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