Pique-nique : Différence entre versions

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Un pique-nique peut se faire n'importe où : sur un banc, dans un square, en pleine nature, sur une plage etc.
 
Un pique-nique peut se faire n'importe où : sur un banc, dans un square, en pleine nature, sur une plage etc.
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Il faut mieux éviter les vergers en fleur ou en fruit avec de jeunes enfants,la présence de nombreux insectes augmentant le risque de piqures.
  
 
Prévoir en dépanage un lieu couvert où se réfugier en cas de mauvais temps.
 
Prévoir en dépanage un lieu couvert où se réfugier en cas de mauvais temps.

Version du 23 mai 2006 à 10:03



Un pique-nique est un repas de plein air. C'est un moment agréable lorsque le temps est clément. Mais ça peut aussi être l'occasion de manger déséquilibré et de polluer l'environnement en laissant un tas de déchets sur place.


Pique-niquer sans faire trop de déchets

La première chose à penser est d'emmener un sac poubelle suffisamment grand pour contenir tous les déchets du repas. Comme ça on peut transporter ses déchets jusqu'à la poubelle la plus proche et on est moins tenté d'abandonner des détritus sur place.

Si on pense manger par terre, on peut emmener une vieille couverture qui servira de support.

Les sandwiches peuvent être transportés, comme les salades et la plupart des aliments, dans des tupperwares. Certains aliments (pommes, œufs durs...) peuvent être emmenés dans un sac plastique (sac que l'on pourra réutiliser par la suite). Préparer soi-même les différents aliments évite de multiplier les déchets d'emballage.

Pour limiter les déchets et faire des économies, on peut privilégier les bouteilles de grande contenance ou les gourdes plutôt que des canettes. On peut emporter de l'eau fraîche, du thé ou du café dans des bouteilles thermos.

On peut emmener des serviettes en tissu plutôt que des serviettes en papier.

Si vous avez peur de casser de la vaisselle, vous pouvez aussi utiliser des verres et des assiettes en plastique mais réutilisables. Les gamelles de camping métalliques sont aussi très résistantes.

En cas de forte chaleur, une glacière peut être utile pour transporter les aliments. A défaut, on peut utiliser des sacs offerts par les grandes surfaces pour transporter les surgeler et y mettre une bouteille plastique à demi-remplie d'eau et congelée (ne pas la remplir complètement pour éviter qu'elle éclate).

Organisation

Un pique-nique peut se faire n'importe où : sur un banc, dans un square, en pleine nature, sur une plage etc. Il faut mieux éviter les vergers en fleur ou en fruit avec de jeunes enfants,la présence de nombreux insectes augmentant le risque de piqures.

Prévoir en dépanage un lieu couvert où se réfugier en cas de mauvais temps.

Des idées de menu

Des salades composées, du taboulé
Des sandwiches
Des œufs durs
Des légumes : tomates, radis, carottes coupées en bâtonnets...
Des fruits : pommes, cerises, fruits secs...
Des cakes, quiches ou tartes salées
Des boissons fraîches : eau, jus de fruits
Des boissons chaudes (à emmener dans un thermos) : café, thé

Voir aussi

Webographie

Bibliographie