Pesticide

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Un pesticide est un produit destiné à éliminer les végétaux ou animaux indésirables pour protéger les cultures. Le terme pesticide regroupe les fongicides, insecticides et herbicides. Tous ces produits sont utilisés pour tuer des êtres vivants et ne sont donc pas sans danger pour l'homme et pour l'environnement. Autre nom donné aux pesticides : produits phytosanitaires.

Les principaux types de pesticides

Insecticides acaricides

Les insecticides acaricides agissent contre les insectes et les acariens
Ce sont souvent des neuro-toxiques.

Herbicides

Les herbicides agissent contre les autres plantes ( herbes indésirables), qui pourraient diminuer le développement des plantes cultivées. (pour ne pas dire mauvaises herbes)
Ils agissent sur la perméabilité des membranes.
Hormones
Ce sont des inhibiteurs de croissance, de photosynthèse ...

Fongicides

Les fongicides agissent contre le développement des bactéries, champignons, virus.

Effets sur l'homme et l'environnement

Conséquences pour l'environnement

En France, 75% des rivières et 50% des eaux souterraines contiennent des pesticides dans une quantité supérieure aux normes autorisées.

On a retrouve dans les eaux de surface de l'AMPA (produit de dégradation du glyphosate), du diuron, du glyphosate (principe actif du désherbant RoundUp), de l'isoproturon et de l'aminotriazole entre autres.

Autres propriétés (pour l'homme)

Les premières victimes sont les personnes qui manipulent les pesticides et courent des risques d'accident etd'empoisonnement.

On soupçonne certains composés des pesticides (tels certains phtalates) d'être responsables de troubles de la fertilité masculine.

Cancérigènes, mutagènes, diminution de la fertilité ...

Les pesticides en agriculture

Les fruits et légumes subissent souvent plusieurs traitements. Pour gagner du temps, certains agriculteurs pulvérisent en même temps les différents produits. Le problème est qu'on connaît mal les effets de ces mélanges.

Le France est le troisième utilisateur de pesticides dans le monde avec environ 100 000 tonnes par an.

Les pesticides utilisés pour les jardins

Les jardins et espaces verts consomment 10% des pesticides en France.

Le glycophosphate est l'ingrédient actif (matière active) de certains désherbants, il est irritant, pollue l'eau et est toxique pour les organismes aquatiques. Comme tous les produits phytosanitaires, son impact est plus ou moins grand.

De nombreux produits du jardin sont des 2 ou 3 en 1 (le truc qui fait tout). Exemple d'illustration en pathologie humaine : "J'ai des poux, je me mets en même temps un produit qui soigne les verrues"

Il semble que les matière actives distribuées soient souvent de vieux stocks de vieux produits. De plus, le manque d'information et de compétence des jardiniers amateurs les conduit d'autant plus à mal utiliser ces produits, voire à surdoser. Les vendeurs dans les magasins qui vendent ces produits n'ont pas reçu de formation spécifique.

Si vous devez utiliser des pesticides, lisez attentivement la notice d'utilisation. Portez des gants et une tenue couvrante. Ne traitez pas les végétaux en présence d'enfants ou d'animaux.

En effet, les pesticides employés dans le jardin se retrouvent ensuite à l'intérieur des maisons. Ils sont tranportés par les animaux domestiques, les semelles de chaussures et les vêtements des personnes qui les utilisent.

Les pesticides dans les fruits et légumes

Il est fréquent que les fruits et légumes soient contaminés par des résidus de pesticides. Cette contamination est tolérée tant que la teneur en pesticides ne dépasse pas un certain seuil.

Il faut savoir que les pesticides sont plus concentrés dans la peau des fruits et légumes. Il vaut mieux éplucher, gratter ou au moins bien rincer les fruits et légumes avant de les consommer.

Les fruits et légumes issus de l'agriculture biologique peuvent eux être consommés avec la peau car ils ne sont pas contaminés par les pesticides. Rappelons que c'est souvent dans la peau que l'on trouve le plus de fibres et de vitamines.

Les alternatives aux pesticides

Webographie

Bibliographie