Oseille commune

De Ekopedia
Révision de 19 janvier 2018 à 00:23 par - Hermes - (discussion | contributions) (Catégorie:Légumes-Feuille)

(diff) ← Version précédente | Voir la version actuelle (diff) | Version suivante → (diff)
Aller à : navigation, rechercher
Oseille commune
Cet article n'est pas illustré. Vous pouvez importer une image sur la base de fichiers Ekopédia
Nom latin : Rumex acetosa
Famille : Polygonacées
Exposition : Pousse au soleil
Multiplication : Semis, division
Utilisation : Plante aromatique
Avertissement
Avertissement important.gif
Liens
Nuvola apps kuickshow.png  Portails : Cultiver  •  Permaculture  Fruit-cherries.svg.png
FloreListe de plantesPlantes utiles


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

L'oseille commune est une plante sauvage comestible vivace que l'on utilise comme plante potagère ou comme aromate. Elle forme des touffes, d'une hauteur de 60 cm. Ses feuilles ressemblent aux feuilles d'épinard.


Partie comestible et période[modifier]

La récolte s'effectue d'avril à novembre, environ 3 à 4 mois après le semis[1].

L'oseille est utilisée comme plante médicinale depuis l'Antiquité.
L'oseille crue se mange en salade. L'oseille cuite se mange en soupe ou en omelette. Elle accompagne les poissons.

Utilisation[modifier]

En dehors de la consommation alimentaire, l'oseille est idéale pour nettoyer bijoux et cuivres.

Références bibliographiques[modifier]

  1. René Aubrun et Didier Magnan, Cultivez les plante sauvages et comestibles édition Artémis 2008, ISBN 284416658x ; p.47 Surelle

Voir aussi[modifier]

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.