Monomur terre cuite

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La Brique Monomur



Introduction :


Les besoins du marché de la construction neuve :

  • 45 % des bâtiments en Europe sont considérés comme humides, ce qui pose un réel problème de santé car 40 % de leurs habitants se plaignent du syndrome des bâtiments malsains (gènes respiratoires, fatigue, allergies...).
  • 88 % des Français recherchent des matériaux de construction de qualité. En effet, une étude récente du Credoc montre que les Français sont très concernés par la qualité de fabrication de leur maison au titre de la pérennisation de leur investissement patrimonial.
  • 60 % des Français privilégient une performance thermique optimale : les notions de confort de vie et d’économie d’énergie n’ont jamais été autant prises en compte.
  • 74 % des Français sont prêts à payer plus cher pour une maison respectant l’environnement et s’inscrivant dans la démarche de Développement Durable.

Evolution du choix de la solution brique Monomur :

Fichier:Evolution solution monomur.jpeg

Description de la brique monomur:

  • Procédé de réalisation de murs en maçonnerie de blocs de terre cuite montés à joints minces de mortier. Les joints verticaux à emboîtement permettent un assemblage soit à sec, ou notamment pour l'utilisation du procédé en zone sismique, soit en emplissant le joint vertical de mortier, ou encore en collant les boutisses des éléments de maçonnerie par un mortier de joint mince. Cette maçonnerie permet de satisfaire à la réglementation thermique sans avoir recours à un ouvrage d’isolation thermique complémentaire.
  • Revêtements :
    • Extérieur : Enduit traditionnel réalisé conformément au DTU 26.1 ou enduit d'imperméabilisation monocouche bénéficiant d'un certificat CSTBat autorisant l'application sur supports de type A ou B.
    • Intérieur : Tout type d'enduit compatible avec le support terre cuite (enduits à base de liants hydrauliques ou enduits plâtre ou plâtre allégé), plaques de plâtres collées, conformes aux normes en vigueur ou faisant l’objet d’une évaluation technique.