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! <h2 style="margin:0; background:#ddcef2; font-size:120%; font-weight:bold; border:1px solid #afa3bf; text-align:left; color:#000; padding:0.2em 0.4em">Lumière sur...</h2> | ! <h2 style="margin:0; background:#ddcef2; font-size:120%; font-weight:bold; border:1px solid #afa3bf; text-align:left; color:#000; padding:0.2em 0.4em">Lumière sur...</h2> |
Version du 23 février 2017 à 11:44
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Lumière sur... | ||
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Les déchets compostables représentent en moyenne, un peu plus de 25% des ordures ménagères. Le compost est un composé riche en humus et en minéraux semblable à un terreau et souvent utilisé comme tel au jardin potager. Il est obtenu par le compostage de déchets organiques biodégradables (essentiellement d'origine végétale) qui est réalisé de façon individuelle ou en centre de compostage. Le mois d'avril est idéal pour démarrer votre compost. Si vous n'avez pas la place, vous pouvez vous tourner vers d'autres méthodes comme le lombricompost ou le bokashi. Mieux connaître les techniques de compostage.
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En avril... | ||||||||||||||||||||||||
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Trucs et conseils | ||||||||||||||||||||||||
Comment convertir une cantine au bio
La mise en place d'une cantine biologique est accessible pour la plupart des collectivités. Développer les repas biologiques en collectivité (cantine scolaire, d'entreprise, d'hôpital, etc.) a beaucoup d'avantages. Dans de nombreux pays, cela est considéré comme un moyen efficace de développer les filières biologiques et paysannes, ainsi que de préserver la santé publique et la sécurité alimentaire dans le contexte de crises actuel (vache folle, OGM, pesticides...). Mais aussi, cela permet aux enfants de redécouvrir l'acte de manger sainement, en accord avec les saisons et la nature, et contribue, aussi, à lutter contre l'obésité. Vous découvrirez quelles sont les étapes mettre en place ce projet dans l'article Comment convertir une cantine au bio. |
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ConstatPlus d'un siècle de développement, de quête de la croissance économique, de course vers le progrès technique et scientifique, l'industrialisation massive et l'exploitation intensive de la nature. Le résultat escompté, cet avenir meilleur promis à nos ancêtres n'est toujours pas là. En revanche, les inégalités économiques entre régions du monde, et au sein même d'espaces nationaux, se sont considérablement aggravées; des cultures ont disparu; d'autres sont aujourd'hui en voie de disparition; la destruction écologique s'est très fortement accélérée. Le constat est sombre ! Nous avons une très forte responsabilité sur l'avenir que nous allons créer. Si nous souhaitons fournir un meilleur environnement à nos enfants (et à nous-mêmes), il nous faudra donc modifier nos modes de vie, notre manière de consommer... Actuellement, pour subvenir à ses besoins, l'Homme doit faire appel à l'industrie de la consommation. Il ne sait (généralement) plus cultiver, cuisiner, construire son habitat, fabriquer les outils de sa survie et de ses loisirs... « Nous devons définir ensemble les techniques nous permettant de construire un monde meilleur. » |