Melon

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Le melon (Cucumis melo) est une plante herbacée appartenant à la famille des cucurbitacées.

Bref historique

Probablement originaire d’Inde voire d’Afrique, le melon était déjà cultivé en Egypte cinq siècles avant le début de notre ère. C’est à partir de cette époque qu’il a été considéré comme un fruit. Auparavant, il était relativement petit et très peu sucré. Il se dégustait poivré, vinaigré et relevé de garum (principal condiment utilisé notamment dans la Grèce antique).
A la Renaissance, des moines le cultivaient pour les Papes, dans leur résidence d’été de Cantalupo, près de Rome. C’est de là que nous vient le type « Cantaloup  », variété à chair orangée, de forme ronde et à l’écorce lisse. Il faudra attendre le XVème siècle pour que le melon franchisse les frontières de la France et ce grâce à Charles VIII de retour des guerres d’Italie. Il est tout d’abord présent dans le sud (le Midi) puis plus largement dans le reste de la France. A la fin du XIXème siècle, on commence à le cultiver en plein champ dans les terres du Haut-Poitou. Depuis, ce fruit connait un succès durable et fait partie intégrante des traditions culinaires régionales.


Voir aussi

Articles connexes

Liens externes

Notes et références