Lin cultivé

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Le lin (Linum usitatissimum L.), (autrefois aussi nommé : Lini semen, Olea lini semen) de la famille des linacées est une plante fibreuse, parmi les plus anciennement domestiquées probablement issue du bassin méditerranéen. Cette plante annuelle est aujourd'hui cultivée un peu partout sous les climats tempérés et tropicaux. Elle préfère un sol sablonneux et argileux, voire limoneux, profond et bien irrigué.

On distingue des variétés à huiles et des variétés à fibres. Leur culture est différente (densité de semis, aire de culture : pres de la manche pour le lin fibre). L'huile setrt beaucoup pour l'encre d'imprimerie Pour le lin à fibre on récolte la plante par arrachage après la floraison, avant que les graines ne soient entièrement mûres et ne tombent au sol.Ensuite on la laisse "pourrir" un peu (rouir) à même le sol afin de faciliter l'extraction des fibres. Elle peut etre utilisée pour faire des cordes, du tissu, du papier, des panneaux de potières automobiles ou plus récemment des charges isolantes pour des matériaux de construction. Dans l'alimentation les graines de lin sont entre autres utilisées pour leur richesse en bonnes graisses (omega 3 : la moitié du contenu en huile du lin! l'acide linolenique tire d'ailleurs son nom du lin) et en lignanes (des composés phenoliques phytooestrogènes). La graine de lin est oléo-protéagineuse, mucilagineuse.

Moulue on obtient de la farine de lin parfois utilisée en cataplasmes

Voir aussi

Webographie

Lin (plante) dans wikipedia


un blog sur les utilisations du lin : http://lelincochonvegetal.blogspot.com/

Bibliographie