Lin cultivé : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(Webographie)
m (a déplacé Lin vers Lin cultivé)
 
(39 révisions intermédiaires par 18 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{Ebauche}}
+
{{Se vêtir}}
  
Le '''lin''' (Linum usitatissimum, Lini semen, Olea lini semen, famille des linacées) est une [[céréale]] fibreuse permettant de faire des cordes, du tissu, ou plus récemment des charges isolantes pour des matériaux de construction. Dans l'[[alimentation]] les graines de lin sont entre autres utilisées pour leur richesse en bonnes graisses et en fibres.
+
Le '''lin''' (''Linum usitatissimum L.''), (autrefois aussi nommé : ''Lini semen, Olea lini semen'') de la famille des linacées est une plante fibreuse, parmi les plus anciennement domestiquées probablement issue du bassin méditerranéen. Cette plante annuelle est aujourd'hui cultivée un peu partout sous les climats tempérés et tropicaux. Elle préfère un sol sablonneux et argileux, voire limoneux, profond et bien irrigué.
  
 +
On distingue des variétés à huiles et des variétés à fibres. Leur culture est différente (densité de semis, aire de culture : près de la Manche pour le lin fibre).
  
== Webographie ==
+
Pour le lin à fibre, on récolte la plante par arrachage après la floraison, avant que les graines ne soient entièrement mures et ne tombent au sol. Ensuite on la laisse "rouir" un peu (pourrir) à même le sol afin de faciliter l'extraction des fibres.
  
Plante annuelle, de 40 à 80 cm et que l'on rencontre souvent à l'état spontané dans les champs et au bord des chemins. Le fruit est une capsule contenant moins de 10 graines dont la teneur en huile varie de 35 à 45 % (*) .
 
- Elle est cultivée soit comme plante textile, pour les fibres contenues dans la tige, soit pour ses graines oléo-protéagineuses.
 
- On distingue les Lins d'hiver, à port rampant en début de développement et les Lins de printemps, à port dressé et sensibles au froid.
 
- Le Lin textile est cultivé en Europe depuis le Moyen-Age, il a régressé suite à l'apparition du coton puis des fibres synthétiques. La tige est longue, peu ramifiée au sommet et riche en fibres.
 
Le semis a lieu au printemps ; la récolte se fait par arrachage lorsque les capsules sont jaune-vert. Le rouissage permet la décomposition des ciments qui lient les fibres.
 
- Les graines le Lin produisent une huile à usage industriel, et peuvent être utilisées dans l'alimentation animale. Semé en mars, le Lin oléagineux est récolté lorsque les graines sont mûres ; une dessiccation peut être nécessaire. On rencontre cette culture en France et en Grande-Bretagne.
 
.
 
- Ces deux types de cultures nécessitent un désherbage, surtout contre les Graminées. Le Lin est sensible aux triazines et ne peut donc pas être semé après un Maïs ; de plus, il est très sensible à la verse.
 
.
 
- Maladies : les maladies cryptogamiques (en particulier la Pourriture grise due à Botrytis cinerea) sont souvent liées à un état dépressif de la plante. De bonnes techniques culturales restent un moyen efficace de s'en prémunir.
 
.
 
- Principaux ravageurs européens : les deux ravageurs les plus importants sont les (Aphtona euphorbiae et Longitarsus parvulus (Paykull), Col., Chrysomelidae) qui attaquent les plantules à la levée, et les Thrips : le (Thrips angusticeps) et le Thrips du lin, Thrips linarius (Uzel), dont les piqûres provoquent des déformations et une décoloration du sommet de la tige (~maladie de la mauvaise tête~).
 
Parmi les autres ravageurs, l'Etourneau sansonnet (Sturnus vulgaris) et le Pigeon ramier (Columba palumbus) sectionnent les plantules et les tiges.
 
  
== Bibliographie ==
+
== Utilisation ==
  
 +
[[Image:Lin.jpg|thumb|220px|right|On [[récolte]] par arrachage après la [[floraison]].]]
  
[[Catégorie:Céréale]]
+
=== Huile ===
 +
L'huile sert beaucoup pour l'encre d'imprimerie, et la peinture.
 +
On la trouvait aussi souvent sous ses pieds : sous forme de linoléum ou dans le produit d'entretien des tomettes, le carolin.
 +
Elle est aussi riche en acide linoléique conjugué (ALC) et Oméga 3.
 +
 
 +
=== Fibres ===
 +
Après teillage on obtient deux sortes de fibre : le lin teillé (parfois appelé "filasse") et l'étoupe.
 +
Le lin teillé est la partie "noble" de la plante, il sera filé "au mouillé" afin d'obtenir un fil fin et solide que l'on retrouvera en grande partie dans l'habillement, mais aussi dans le linge de maison ainsi que la décoration intérieure.
 +
L'étoupe est filée "au sec", elle produira un fil plus grossier souvent utilisé dans l'ameublement. On utilise aussi cette fibre courte dans les marchés de "non-tissé", son caractère biodégradable est alors fortement apprécié. Les équipementiers automobile l'utilisent pour créer des panneaux de portières et d'autres pièces de nos voitures.
 +
On trouve aussi l'étoupe de lin dans les papiers à cigarette ou les billets de banque !
 +
Depuis quelques années, les pays de l'Europe du nord préfèrent l'usage de fibres naturelles pour l'isolation des habitations, le lin n'échappe pas à ce choix : on commence à trouver facilement sur le marché ce type de produit.
 +
 
 +
=== Chaume ===
 +
 
 +
Grâce à ses longues fibres, la paille de lin a été utilisé pour les [[toit de chaume|toits de chaume]].
 +
 
 +
=== Anas ===
 +
 
 +
[[Image:Lin-3.jpg|thumb|220px|right|Le lin produit un fil fin et solide que l'on retrouvera en grande partie dans les vêtements.]]
 +
 
 +
L'équivalent de la chenevotte du chanvre, les anas du lin sont très légers (125 kgs/m3), le débouché principal est le panneau de particule (aggloméré), mais aussi la litière pour chevaux. Assez proche du bois, ce produit offre un pouvoir calorifique intéressant et peut être utilisé comme combustible dans les chauffages à pellets.
 +
 
 +
=== Graines ===
 +
 
 +
La graine de lin est oléo-protéagineuse, mucilagineuse.
 +
 
 +
Dans l'[[alimentation]] les graines de lin sont entre autres utilisées pour leur richesse en bonnes graisses (oméga-3 : la moitié du contenu en huile du lin ! l'acide linolénique tire d'ailleurs son nom du lin) et en lignanes (des composés phénoliques phyto-œstrogènes).
 +
 
 +
Moulue on obtient de la farine de lin parfois utilisée en cataplasmes
 +
 
 +
== Voir aussi ==
 +
 
 +
[[Image:Lin-2.jpg|thumb|220px|right|Le lin est riche en ALC et en Oméga 3.]]
 +
 
 +
===Liens internes===
 +
* [[Graines germées]]
 +
* [[Peinture]] (huile de lin)
 +
 
 +
===Liens externes===
 +
* [http://fr.wikipedia.org/wiki/Lin_%28plante%29 Lin (plante) dans Wikipedia]
 +
* [http://lelincochonvegetal.blogspot.com http://lelincochonvegetal.blogspot.com], un blog sur les utilisations du lin.
 +
* http://blog.legrenierdulin.com/, un blog sur l'univers du lin
 +
* http://www.lin-itl.com/, L'organisme français de recherche et développement sur le lin textile et oléagineux (agronomie,protection de la culture,pathologie,machinisme agricole et industriel).
 +
 
 +
=== Bibliographie ===
 +
 
 +
[[Catégorie:Graine comestible]]
 +
[[Catégorie:Oléagineux]]
 +
[[Catégorie:Fibre naturelle]]
 +
 
 +
{{Multi bandeau|Portail Se vêtir|Portail S'alimenter}}

Version actuelle en date du 22 février 2011 à 19:16

Noia 64 apps tux.png
Cet article fait partie du
Thème Se vêtir

Textile
Techniques de filage
Techniques de tissage
Entretenir ses vêtements


Catégorie:Se vêtir



Le lin (Linum usitatissimum L.), (autrefois aussi nommé : Lini semen, Olea lini semen) de la famille des linacées est une plante fibreuse, parmi les plus anciennement domestiquées probablement issue du bassin méditerranéen. Cette plante annuelle est aujourd'hui cultivée un peu partout sous les climats tempérés et tropicaux. Elle préfère un sol sablonneux et argileux, voire limoneux, profond et bien irrigué.

On distingue des variétés à huiles et des variétés à fibres. Leur culture est différente (densité de semis, aire de culture : près de la Manche pour le lin fibre).

Pour le lin à fibre, on récolte la plante par arrachage après la floraison, avant que les graines ne soient entièrement mures et ne tombent au sol. Ensuite on la laisse "rouir" un peu (pourrir) à même le sol afin de faciliter l'extraction des fibres.


Utilisation[modifier]

On récolte par arrachage après la floraison.

Huile[modifier]

L'huile sert beaucoup pour l'encre d'imprimerie, et la peinture. On la trouvait aussi souvent sous ses pieds : sous forme de linoléum ou dans le produit d'entretien des tomettes, le carolin. Elle est aussi riche en acide linoléique conjugué (ALC) et Oméga 3.

Fibres[modifier]

Après teillage on obtient deux sortes de fibre : le lin teillé (parfois appelé "filasse") et l'étoupe. Le lin teillé est la partie "noble" de la plante, il sera filé "au mouillé" afin d'obtenir un fil fin et solide que l'on retrouvera en grande partie dans l'habillement, mais aussi dans le linge de maison ainsi que la décoration intérieure. L'étoupe est filée "au sec", elle produira un fil plus grossier souvent utilisé dans l'ameublement. On utilise aussi cette fibre courte dans les marchés de "non-tissé", son caractère biodégradable est alors fortement apprécié. Les équipementiers automobile l'utilisent pour créer des panneaux de portières et d'autres pièces de nos voitures. On trouve aussi l'étoupe de lin dans les papiers à cigarette ou les billets de banque ! Depuis quelques années, les pays de l'Europe du nord préfèrent l'usage de fibres naturelles pour l'isolation des habitations, le lin n'échappe pas à ce choix : on commence à trouver facilement sur le marché ce type de produit.

Chaume[modifier]

Grâce à ses longues fibres, la paille de lin a été utilisé pour les toits de chaume.

Anas[modifier]

Le lin produit un fil fin et solide que l'on retrouvera en grande partie dans les vêtements.

L'équivalent de la chenevotte du chanvre, les anas du lin sont très légers (125 kgs/m3), le débouché principal est le panneau de particule (aggloméré), mais aussi la litière pour chevaux. Assez proche du bois, ce produit offre un pouvoir calorifique intéressant et peut être utilisé comme combustible dans les chauffages à pellets.

Graines[modifier]

La graine de lin est oléo-protéagineuse, mucilagineuse.

Dans l'alimentation les graines de lin sont entre autres utilisées pour leur richesse en bonnes graisses (oméga-3 : la moitié du contenu en huile du lin ! l'acide linolénique tire d'ailleurs son nom du lin) et en lignanes (des composés phénoliques phyto-œstrogènes).

Moulue on obtient de la farine de lin parfois utilisée en cataplasmes

Voir aussi[modifier]

Le lin est riche en ALC et en Oméga 3.

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

Bibliographie[modifier]


Noia 64 apps tux.png
Portail Se vêtir – Accédez aux articles Ékopédia concernant les vêtements et autres.
Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.