Lait végétal

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A propos du lait de vache

Plus que tout autre aliment, le lait est une nourriture spécifiquement adaptée à chaque espèce. La composition moléculaire peut être très différente d'une espèce à une autre. Après la naissance, la mère continue, par l'apport du lait maternel, de transmettre à son enfant des informations vitales indispensables à son développement.

Le lait de vache en particulier est loin d'être idéal pour l'alimentation des "petits de l'homme".

Aucune espèce animale, hors nos animaux de compagnie, ne consomme de lait à l'état adulte (sauf peut-être très occasionnellement) et aucun animal sauvage ne boit le lait d'une autre espèce.


Le lait de soya

Le lait de soja est une boisson faite à base de fèves de soja, non laitière, riche en protéine, pauvre en lipides et en calcium et sans cholestérol. Pour plus d'informations, consulter la page à ce propos.


Le lait d'amande et autres noix

Ingrédients pour 1 litre:

  • 200g d'amandes effilées ou autre noix (cajous, noisettes...)
  • 1L d'eau pure

Préparation:

  • Faire tremper 24 heures les amandes dans l'eau.
  • Broyer le tout et laisser reposer 1 heure.
  • Passer à l'étamine en pressant bien.

Voilà! Ce lait se conserve environ 2 jours.

Certaines personnes utilisent directement de la poudre d'amande et sautent la première étape de préparation. C'est plus rapide, mais on perd ainsi une partie de la valeur nutritionnelle (car le fait de laisser tremper ajouter la force de germination).


Le lait de riz

Préparation:

  • mettre à boullir 1 litre d'eau.
  • mesurer 3 c.s (cuillère à soupe) de farine de riz, délayer avec 6 c.s d'eau froide, modifier un peu les quantités si besoin, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • y ajouter une (et jusqu'à 3) c.s d'huile au goût neutre (moi je mets de l'huile de sésame, justement à cause du gout, il est possible de mettre de l'huile d'olive), bien mélanger
  • en remuant avec une cuillère en bois, verser ce liquide dans la casserole d'eau bouillante
  • faire cuire et remuer 4 à 5 mn à basse température, le lait doit épaissir sans bouillir (aspect laiteux)
  • enlever du feu, ajouter 1 pincée de sel et pour une utilisation sucrée, ajouter 1 c à soupe de sucre (blanc ou roux) ou 2 c à soupe de sirop d'érable, à ajuster selon les goûts. Laisser refroidir et mettre au frigo.


Le lait d'avoine

Ingrédients pour 1/2 litre:

  • 500 ml de gruau d'avoine
  • 750 ml d'eau pure

Préparation:

  • Rincer soigneusement le gruau.
  • Porter doucement à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.
  • Récupérer ensuite l'avoine bien cuite et la passer au moulin à légumes.
  • Remettre l'avoine écrasée grossièrement dans le l'eau
  • Laisser encore chauffer quelques minutes.
  • Filtrer la préparation (garder l'avoine pour une autre recette).


Webographie


Bibliographie

  • "Découvrez les laits végétaux", par Lionel Clergeaud et Chantal Clergeaud, éd. Trois Spirales, 2002. ISBN 2951614969


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