Lait végétal : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(lait végétal cru)
 
(40 révisions intermédiaires par 26 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
Un '''lait végétal''' est une boisson non laitière à base d'ingrédients végétaux. On trouve dans le commerce différents laits végétaux tels le lait de soja ou le lait de coco. Mais on peut aussi préparer soi-même du lait végétal.
+
{{S'alimenter}}
  
==Le lait de soja==
+
Un '''lait végétal''' est une boisson à base d'ingrédients végétaux. On trouve dans le commerce différents laits végétaux tels le lait de soja, de coco, d'amandes, de riz, d'avoine... Mais on peut aussi préparer soi-même du lait végétal.
Le [[lait de soja]] est une boisson faite à base de fèves de [[soja]], non laitière, riche en protéine, pauvre en lipides et en calcium et sans cholestérol.<br /> Pour plus d'informations, consulter [[lait de soja|la page à ce propos]].
+
 
 +
 
 +
==Utilisation==
 +
 
 +
Un lait végétal peut s'utiliser en cuisine en remplacement du [[lait]] de vache. C'est aussi une excellente alternative pour les personnes intolérantes au lait de vache.
 +
 
 +
On peut faire des [[yaourt]]s à base de lait végétal de soja. Les autres laits végétaux se prêtent mal ou pas du tout à la préparation de yaourts, ils peuvent toutefois être utilisés pour toutes sortes de desserts, crèmes, entremets, crêpes, gâteaux.
 +
 
 +
==Fabrication==
 +
 
 +
===Principes généraux===
 +
 
 +
Il y a deux principes généraux pour faire du lait végétal selon que l'on veut du lait cru ou cuit :
 +
 
 +
====lait végétal cru====
 +
Le lait végétal cru s'obtient par trempage d'une certaine quantité d'[[oléagineux]] dans de l'[[eau]], puis broyage et filtrage.<br>
 +
On peut ajouter ensuite sel, sucre et/ou huile végétale, arôme.
 +
 
 +
====lait végétal cuit====
 +
Le lait végétal cuit s'obtient par trempage d'une certaine quantité d'[[oléagineux]] dans de l'[[eau]], puis cuisson (10 min.), puis broyage et filtrage.
 +
<br>
 +
On peut ajouter ensuite sel, sucre et/ou huile végétale, arôme.
 +
 
 +
====autres méthodes====
 +
On peut aussi :
 +
* partir de [[farine]] d'oléagineux, ce qui évite le broyage
 +
* partir de [[purées d'oléagineux|purée d'oléagineux]] (en délayant simplement de 2 à 4 cuil. à soupe dans un &/2 litre d'eau).
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
===Le lait de soja===
 +
 
 +
Le [[lait de soja]] est une boisson faite à base de fèves de [[soja]], non laitière, riche en protéine, pauvre en lipides et en calcium et sans cholestérol.<br />
 +
 
 +
Pour plus d'informations, consulter [[lait de soja|la page à ce propos]].
 +
 
 +
===Le lait d'amande et autres noix===
  
==Le lait d'amande et autres noix==
 
 
'''Ingrédients pour 1 litre:'''
 
'''Ingrédients pour 1 litre:'''
* 200g d'amandes effilées ou autre noix (cajou, noisettes...)
+
* 100g d'amandes effilées ou autres noix (cajou, noisettes...)
 
* 1l d'eau pure
 
* 1l d'eau pure
  
 
'''Préparation:'''
 
'''Préparation:'''
* Faire tremper 24 heures les amandes dans l'eau.
+
* Faire tremper de 2 à 12 heures les amandes dans de l'eau.
* Broyer le tout et laisser reposer 1 heure.
+
* Egoutter les amandes et faire chauffer 1 litre d'eau ( entre 40 et 60°C)
 +
* Broyer les amandes et l'eau chauffée puis laisser reposer 1/2 heure.
 
* Passer à l'étamine en pressant bien.
 
* Passer à l'étamine en pressant bien.
  
 
Voilà! Ce lait se conserve environ 2 jours.
 
Voilà! Ce lait se conserve environ 2 jours.
  
Certaines personnes utilisent directement de la poudre d'amande et sautent la première étape de préparation. C'est plus rapide, mais on perd ainsi une partie de la valeur nutritionnelle (car le fait de laisser tremper ajoute la force de germination).
+
Certaines personnes utilisent directement de la poudre d'amande et sautent la première étape de préparation. C'est plus rapide, mais on perd ainsi une partie de la valeur nutritionnelle.
  
 +
===Le lait de riz===
  
==Le lait de riz==
 
 
'''Préparation:'''
 
'''Préparation:'''
* mettre à boullir 1 litre d'eau.  
+
* mettre à bouillir 1 litre d'eau.  
 
* mesurer 3 c.s. (cuillère à soupe) de farine de riz, délayer avec 6 c.s d'eau froide, modifier un peu les quantités si besoin, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.  
 
* mesurer 3 c.s. (cuillère à soupe) de farine de riz, délayer avec 6 c.s d'eau froide, modifier un peu les quantités si besoin, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.  
 
* y ajouter une (et jusqu'à 3) c.s d'[[huile]] au goût neutre (moi je mets de l'huile de sésame, justement à cause du gout, il est possible de mettre de l'[[huile d'olive]]), bien mélanger  
 
* y ajouter une (et jusqu'à 3) c.s d'[[huile]] au goût neutre (moi je mets de l'huile de sésame, justement à cause du gout, il est possible de mettre de l'[[huile d'olive]]), bien mélanger  
 
* en remuant avec une cuillère en bois, verser ce liquide dans la casserole d'eau bouillante  
 
* en remuant avec une cuillère en bois, verser ce liquide dans la casserole d'eau bouillante  
* faire cuire et remuer 4 à 5 mn à basse température, le lait doit épaissir sans bouillir (aspect laiteux)  
+
* faire cuire et remuer 4 à 5 min à basse température, le lait doit épaissir sans bouillir (aspect laiteux)  
 
* enlever du feu, ajouter 1 pincée de sel et pour une utilisation sucrée, ajouter 1 c à soupe de [[sucre]] (blanc ou roux) ou 2 c à soupe de [[sirop d'érable]], à ajuster selon les goûts. Laisser refroidir et mettre au frigo.
 
* enlever du feu, ajouter 1 pincée de sel et pour une utilisation sucrée, ajouter 1 c à soupe de [[sucre]] (blanc ou roux) ou 2 c à soupe de [[sirop d'érable]], à ajuster selon les goûts. Laisser refroidir et mettre au frigo.
  
  
==Le lait d'avoine==
+
===Le lait d'avoine===
 +
 
 
'''Ingrédients pour 1/2 litre:'''
 
'''Ingrédients pour 1/2 litre:'''
  
* 500 ml de gruau d'[[avoine]]
+
* 50 ml de gruau d'[[avoine]]
 
* 750 ml d'eau pure
 
* 750 ml d'eau pure
  
Ligne 39 : Ligne 78 :
 
*Porter doucement à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.
 
*Porter doucement à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.
 
*Récupérer ensuite l'avoine bien cuite et la passer au moulin à légumes.
 
*Récupérer ensuite l'avoine bien cuite et la passer au moulin à légumes.
*Remettre l'avoine écrasée grossièrement dans le l'eau  
+
*Remettre l'avoine écrasée grossièrement dans l'eau .
 
*Laisser encore chauffer quelques minutes.
 
*Laisser encore chauffer quelques minutes.
 
*Filtrer la préparation (garder l'avoine pour une autre recette).
 
*Filtrer la préparation (garder l'avoine pour une autre recette).
  
  
 +
===Le lait de pistache===
  
== Webographie ==
+
'''Ingrédients pour 1 litre:'''
* [http://laitagesvegetaux.blogspirit.com Site de référence pour tout savoir sur les laits végétaux, les crèmes végétales, les yaourts et les fromages végétaux... leur historique, leurs vertus et comment les cuisiner]
+
* 100g de pistaches décortiqués natures
* [http://www.servicevie.com/01Alimentation/Trucs_Tech/Truc150299/Tech150299/tech150299.html Recette de lait de tofu en photos + lait de soja]
+
* 1l d'eau
 +
* 1 C.à S. d'huile de noisette ou autres
 +
 
 +
'''Préparation:'''
 +
* Broyer les pistaches avec l'huile de noisette jusqu'à obtenir une purée épaisse et homogène.
 +
* Diluer avec un peu d'eau pour liquéfier la purée.
 +
* Continuer la dilution avec le reste de l'eau jusqu'à obtenir la consistance de lait souhaité.
 +
* Afin de garder le lait le plus homogène possible, vous pouvez passer le mélange au mixeur (blender) quelques minutes.
 +
 
 +
Si le lait est trop liquide il est possible de le ré-épaissir en le faisant bouillir quelques instant. (Attention, vous allez y perdre les qualités de l'huile de noisette à la cuisson)
 +
 
 +
==Voir aussi==
  
 +
===Liens internes===
 +
*[[Lait]]
 +
*[[Lait de soja]]
 +
*[[Orgeat]]: la boisson traditionnel à base d'orge.
  
== Bibliographie ==
+
===Liens externes===
* "Laitages végétaux - Recettes gourmandes et légères", par Natacha Duhaut et Béatrice Thibault, 2005. ISBN 2350350231
+
*[http://www.cfaitmaison.com/bio/faire-laits.html Faire soi-même les laits végétaux "maison" sans machine]
* "Découvrez les laits végétaux", par Lionel Clergeaud et Chantal Clergeaud, éd. Trois Spirales,  2002. ISBN 2951614969
+
*[http://www.cfaitmaison.com/bio/bio-intro.html page générale sur les laits végétaux]
 +
* [http://www.biogourmand.com Recettes uniquement avec des laits végétaux]
 +
* [http://laitagesvegetaux.blogspirit.com blog sur les laits végétaux]
 +
* [http://www.servicevie.com/01Alimentation/Trucs_Tech/Truc150299/Tech150299/tech150299.html Recette de lait de tofu en photos + lait de soja]
  
 +
===Bibliographie===
 +
* ''Sans lait & sans oeufs'', 200 recettes par Valérie Cupillard, éd. La Plage, 2003. <small>ISBN 2842210999</small>
 +
* ''Découvrez les laits végétaux'', par Lionel Clergeaud et Chantal Clergeaud, éd. Trois Spirales, 2002. <small>ISBN 2951614969</small>
 +
* ''Laitages végétaux - Recettes gourmandes et légères'', par Natacha Duhaut et Béatrice Thibault, 2005. <small>ISBN 2350350231</small>
  
 +
{{Portail S'alimenter}}
  
 
[[Catégorie:Végétarisme]]
 
[[Catégorie:Végétarisme]]
 
+
[[Catégorie:Recette]]
 
[[Catégorie:Boisson]]
 
[[Catégorie:Boisson]]
 +
[[it:Latte vegetale]]
 +
[[catégorie:Comment fait-on ceci ?]]

Version actuelle en date du 20 décembre 2012 à 16:50

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Un lait végétal est une boisson à base d'ingrédients végétaux. On trouve dans le commerce différents laits végétaux tels le lait de soja, de coco, d'amandes, de riz, d'avoine... Mais on peut aussi préparer soi-même du lait végétal.


Utilisation[modifier]

Un lait végétal peut s'utiliser en cuisine en remplacement du lait de vache. C'est aussi une excellente alternative pour les personnes intolérantes au lait de vache.

On peut faire des yaourts à base de lait végétal de soja. Les autres laits végétaux se prêtent mal ou pas du tout à la préparation de yaourts, ils peuvent toutefois être utilisés pour toutes sortes de desserts, crèmes, entremets, crêpes, gâteaux.

Fabrication[modifier]

Principes généraux[modifier]

Il y a deux principes généraux pour faire du lait végétal selon que l'on veut du lait cru ou cuit :

lait végétal cru[modifier]

Le lait végétal cru s'obtient par trempage d'une certaine quantité d'oléagineux dans de l'eau, puis broyage et filtrage.
On peut ajouter ensuite sel, sucre et/ou huile végétale, arôme.

lait végétal cuit[modifier]

Le lait végétal cuit s'obtient par trempage d'une certaine quantité d'oléagineux dans de l'eau, puis cuisson (10 min.), puis broyage et filtrage.
On peut ajouter ensuite sel, sucre et/ou huile végétale, arôme.

autres méthodes[modifier]

On peut aussi :

  • partir de farine d'oléagineux, ce qui évite le broyage
  • partir de purée d'oléagineux (en délayant simplement de 2 à 4 cuil. à soupe dans un &/2 litre d'eau).



Le lait de soja[modifier]

Le lait de soja est une boisson faite à base de fèves de soja, non laitière, riche en protéine, pauvre en lipides et en calcium et sans cholestérol.

Pour plus d'informations, consulter la page à ce propos.

Le lait d'amande et autres noix[modifier]

Ingrédients pour 1 litre:

  • 100g d'amandes effilées ou autres noix (cajou, noisettes...)
  • 1l d'eau pure

Préparation:

  • Faire tremper de 2 à 12 heures les amandes dans de l'eau.
  • Egoutter les amandes et faire chauffer 1 litre d'eau ( entre 40 et 60°C)
  • Broyer les amandes et l'eau chauffée puis laisser reposer 1/2 heure.
  • Passer à l'étamine en pressant bien.

Voilà! Ce lait se conserve environ 2 jours.

Certaines personnes utilisent directement de la poudre d'amande et sautent la première étape de préparation. C'est plus rapide, mais on perd ainsi une partie de la valeur nutritionnelle.

Le lait de riz[modifier]

Préparation:

  • mettre à bouillir 1 litre d'eau.
  • mesurer 3 c.s. (cuillère à soupe) de farine de riz, délayer avec 6 c.s d'eau froide, modifier un peu les quantités si besoin, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • y ajouter une (et jusqu'à 3) c.s d'huile au goût neutre (moi je mets de l'huile de sésame, justement à cause du gout, il est possible de mettre de l'huile d'olive), bien mélanger
  • en remuant avec une cuillère en bois, verser ce liquide dans la casserole d'eau bouillante
  • faire cuire et remuer 4 à 5 min à basse température, le lait doit épaissir sans bouillir (aspect laiteux)
  • enlever du feu, ajouter 1 pincée de sel et pour une utilisation sucrée, ajouter 1 c à soupe de sucre (blanc ou roux) ou 2 c à soupe de sirop d'érable, à ajuster selon les goûts. Laisser refroidir et mettre au frigo.


Le lait d'avoine[modifier]

Ingrédients pour 1/2 litre:

  • 50 ml de gruau d'avoine
  • 750 ml d'eau pure

Préparation:

  • Rincer soigneusement le gruau.
  • Porter doucement à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.
  • Récupérer ensuite l'avoine bien cuite et la passer au moulin à légumes.
  • Remettre l'avoine écrasée grossièrement dans l'eau .
  • Laisser encore chauffer quelques minutes.
  • Filtrer la préparation (garder l'avoine pour une autre recette).


Le lait de pistache[modifier]

Ingrédients pour 1 litre:

  • 100g de pistaches décortiqués natures
  • 1l d'eau
  • 1 C.à S. d'huile de noisette ou autres

Préparation:

  • Broyer les pistaches avec l'huile de noisette jusqu'à obtenir une purée épaisse et homogène.
  • Diluer avec un peu d'eau pour liquéfier la purée.
  • Continuer la dilution avec le reste de l'eau jusqu'à obtenir la consistance de lait souhaité.
  • Afin de garder le lait le plus homogène possible, vous pouvez passer le mélange au mixeur (blender) quelques minutes.

Si le lait est trop liquide il est possible de le ré-épaissir en le faisant bouillir quelques instant. (Attention, vous allez y perdre les qualités de l'huile de noisette à la cuisson)

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

Bibliographie[modifier]

  • Sans lait & sans oeufs, 200 recettes par Valérie Cupillard, éd. La Plage, 2003. ISBN 2842210999
  • Découvrez les laits végétaux, par Lionel Clergeaud et Chantal Clergeaud, éd. Trois Spirales, 2002. ISBN 2951614969
  • Laitages végétaux - Recettes gourmandes et légères, par Natacha Duhaut et Béatrice Thibault, 2005. ISBN 2350350231
Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.