Kumquat : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(quand on a une vraie définition sur wikipedia pourquoi ne pas l'apporter)
(Annulation des modifications 96748 de 86.76.178.173 (discussion)suppression du plagia de wikipedia)
 
Ligne 1 : Ligne 1 :
'''''Fortunella''''' est un genre d'[[agrume]]s dont les espèces sont généralement appelées '''Kumquat'''. C'est également le nom donné à leurs [[fruit]]s.
+
{{Ebauche}}
  
Les kumquats sont des [[arbres fruitiers]] de la famille des ''[[Rutaceae]]'', originaires de [[Civilisation chinoise|Chine]] et de [[Malaisie]].
+
le kumquat est un fruit très bon qui se mange avec la peau
  
== Étymologie ==
 
Le nom « kumquat » découle du [[cantonais]] gam1 gwat1 ([[Romanisation (écriture)|romanisation]] [[Jyutping]] ; chinois : 金 橘 ; pinyin : jīnjú ; littéralement « orange d'or »). L'autre nom, 柑橘, également prononcé gam1 gwat1 en cantonais (gānjú en [[mandarin (langue)|mandarin]], littéralement « grande mandarine orange ») est maintenant plus communément utilisé par les Cantonais.
 
  
== Liste d'espèces ==
+
[[Catégorie:Fruit comestible]]
Quatre ou cinq espèces sont répertoriées. Selon {{Bioref|NCBI|24 mars 2011}}<ref>et {{GRIN genre|4737|''Fortunella''  Swingle }}</ref>
 
* ''[[Fortunella australis]]''
 
* ''[[Fortunella hindsii]]'' (Champ. ex Benth.) Swingle  - Kumquat de [[Hong Kong]]
 
* ''[[Fortunella japonica]]'' (Thunb.) Swingle - Kumquat de Marumi (à fruit rond). Plus tolérant au froid que margarita.
 
* ''[[Fortunella margarita]]'' (Lour.) Swingle  - Kumquat de Nagami (à fruit ovale).
 
* ''[[Fortunella polyandra]]'' (Ridl.) Tanaka - Kumquat de Malaisie
 
* ''[[Fortunella ×crassifolia]]'' Swingle - (margarita × japonica) Kumquat de Meiwa. Moins tolérant au froid que margarita
 
* ''[[Fortunella ×obovata]]'' hort. ex Tanaka - Kumquat du [[Jiangsu]] ou de [[Fukushu]]. Rameaux sans épines. Fortunella le plus tolérant au froid.
 
 
 
== Description ==
 
[[Fichier:CDC kumquat.jpg|thumb|left]]
 
Cet arbuste à feuillage persistant et à croissance lente peut mesurer 4 m de haut. Ses rameaux portent parfois de petites [[épine]]s. Contrairement aux agrumes du genre ''Citrus'', il est relativement rustique puisqu'il peut supporter une température de -{{Unité|10|°C}}.
 
 
 
Ses [[feuille]]s sont vert foncé brillant, et les fleurs d'un blanc pur, semblable aux autres fleurs d'agrumes.
 
 
 
Le kumquat est un petit fruit rond ou ovale de 2 à {{Unité|5|cm}} de long. Son écorce jaune-orange est comestible. Sa chair est acidulée.
 
 
 
Il peut être consommé frais, souvent avec l'écorce qui est tendre ce qui donne une saveur plus forte et légèrement amère.
 
 
 
Il est très cultivé en Asie mais également en Afrique, en Amérique et dans le sud de la France, particulièrement à Toulon. On le trouve également sur les marchés à [[la Réunion]], où il se mange généralement tel quel.
 
 
 
== Variétés ==
 
* Margarita var. Centennial Variegated - Feuilles légèrement striées de jaune pâle et crème.
 
* Margarita var. Nordmann seedless - Sans pépins.
 
 
 
 
 
== Utilisation ==
 
Les plus souvent commercialisé sont les F. margarita et japonica. Leurs chair est douce et acidulée.
 
Il est souvent cuit entier en compote ou confit. Il est également utilisé en [[pâtisserie]] et en cuisine, incorporé dans de la farce ou des sauces aigres-douces. Il peut également avoir un intérêt décoratif. Il est particulièrement apprécié séché ou confit dans divers pays d'[[Asie]], en guise de friandise, d'ingrédient dans des plats locaux ou de décoration.
 
 
 
== Valeur nutritive ==
 
 
 
<!-- USDA Nutriment database: 09149 KUMQUATS,RAW -->
 
{| border="1" cellpadding="3" cellspacing="0" class="wikitable centre"
 
|-----
 
| colspan="4" align="center" bgcolor=#DDFFDD |
 
'''Kumquat cru'''<br /> <small>(valeur nutritive pour 100 g)</small>
 
|-----
 
| [[eau (nutriment)|eau]] : 80,85 g || [[cendres totales]] : 0,52 g
 
| [[fibre alimentaire|fibres]] : 6,5 g || [[valeur énergétique]] : 71 kcal
 
|-----
 
| [[protéine]]s: 1,88 g || [[lipide]]s: 0,86 g
 
| [[glucide]]s: 15,90 g
 
| [[sucre simple|sucres simples]] : 9,36 g
 
|-----
 
| colspan="4" align="center" bgcolor=#DDFFDD | [[oligo-élément]]s   
 
|-----
 
| [[calcium (nutriment)|calcium]] : {{Unité|62|mg}}
 
| [[fer (nutriment)|fer]] : {{Unité|0.86|mg}}
 
| [[magnésium (nutriment)|magnésium]] : {{Unité|20|mg}}
 
| [[phosphore (nutriment)|phosphore]] : {{Unité|19|mg}}
 
|-----
 
| [[potassium (nutriment)|potassium]] : {{Unité|186|mg}}
 
| [[cuivre (nutriment)|cuivre]] : {{Unité|0.095|mg}}
 
| [[sodium (nutriment)|sodium]] : {{Unité|10|mg}}
 
| [[zinc (nutriment)|zinc]] : {{Unité|0.17|mg}}
 
|-----
 
| colspan="4" align="center" bgcolor=#DDFFDD | [[vitamine]]s
 
|-----
 
| [[vitamine C]] : {{Unité|43.9|mg}} || [[vitamine B1]] : {{Unité|0.037|mg}}
 
| [[vitamine B2]] : {{Unité|0.090|mg}} || [[vitamine B3]] : {{Unité|0.429|mg}}
 
|-----
 
| [[vitamine B5]] : {{Unité|0.208|mg}} || [[vitamine B6]] : {{Unité|0.036|mg}}
 
| [[vitamine B9]] : 0&nbsp;µg || [[vitamine B12]] : 0,00&nbsp;µg
 
|-----
 
| [[vitamine A]] : 290 UI || [[rétinol]] : 0&nbsp;µg
 
| [[vitamine E]] : 0,15&nbsp;µg || [[vitamine K]] : 0,0&nbsp;µg
 
|-----
 
| colspan="4" align="center" bgcolor=#DDFFDD | [[acide gras|acides gras]]
 
|-----
 
| [[acide gras saturé|saturés]] : 0,103 g
 
| [[acide gras mono-insaturé|mono-insaturés]] : 0,154 g
 
| [[acide gras poly-insaturé|poly-insaturés]] : 0,171 g
 
| [[cholestérol]] : {{Unité|0|mg}}
 
|}
 
 
 
== Histoire ==
 
Les kumquats ont été introduits en Europe en [[1846]] par [[Robert Fortune (botaniste)|Robert Fortune]], collecteur pour la [[Société royale d'horticulture]], puis peu de temps après en [[Amérique du Nord]]. Initialement placé dans le genre [[Citrus]], ils ont été transférés dans le genre Fortunella en [[1915]], bien que suite à des travaux (Burkill 1931, Mabberley 1998) on favorise leur retour au sein du genre Citrus.
 
 
 
== Propagation ==
 
Les kumquats sont rarement issues de semences car ils ne donnent pas de bons résultats sur leurs propres racines. Ils sont généralement [[greffage|greffés]] sur ''[[Poncirus trifoliata]]''.
 
 
 
Les kumquats s'[[hybride]]nt facilement avec d'autres espèces du genre ''Citrus'' et ''[[Poncirus]]''. Ces hybrides sont regroupées dans un notho[[genre (biologie)|genre]] (un genre hybride) nommé ''[[Citrofortunella]]'' comprenant par exemple le [[Calamondin]] (kumquat × [[mandarine]]), le limequat (kumquat × [[citronnier]]), orangequat (kumquat × [[oranger]]).
 
 
 
== Notes et références ==
 
{{Références}}
 

Version actuelle en date du 28 juin 2011 à 16:05



le kumquat est un fruit très bon qui se mange avec la peau