Hygiénisme

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L'Hygiénisme est une médecine non conventionnelle qui prône l'autoguérison, le crudivorisme, le jeûne et la naturopathie.

Qu'est-ce que l'alimentation hygiénique ? Qu'est-ce qu'un aliment naturel ? Comment savoir quoi manger ?


Introduction

Description

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La nourriture idéale

Arrivé au 3ème millénaire, les sociétés dites civilisées en sont encore à l'âge de pierre quand il s'agit de parler d'alimentation et de santé. Les responsables politiques cherchent à culpabiliser la population quant au trou de la sécu alors qu'ils cherchent par ailleurs à accroître leurs profits en conditionnant dans l'ignorance, les consommateurs dès la naissance, favorisant ainsi la surconsommation d'aliments industriels raffinés, de protéines animales destructrices, de produits laitiers riches en graisse et soi-disant indispensables qui encrassent l'organisme sans parler des mauvaises associations alimentaires qui au fil du temps transforment notre corps en véritable poubelle génératrice de toutes les maladies hépato-intestinales et rénales de nos contemporains. Le Docteur Tall Schaller écrit : « Sur notre planète, l'alimentation représente un problème majeur. Dans les pays du nord, la surcharge alimentaire, l'abus d'aliments d'origine animale et d'aliments industriels, le recours systématique à des excitants artificiels et à des produits chimiques minent la santé des populations. Dans le sud le mal développement engendre d'immenses souffrances. Partout, l'ignorance de nos vrais besoins nutritionnels fait des ravages. On meurt de faim sur toute la planète, qu'il s'agisse de la « faim des maigres » dans les pays pauvres ou de la « faim des gros » des pays riches, qui consomment d'énormes quantités d'aliments dépourvus de substances nutritives et sont au niveau de leurs cellules, aussi carencés que les peuples souffrant de la faim ! ». Le docteur Edmond Bordeaux Székély classe les aliments en quatre catégories : les aliments biogéniques, régénérateurs de vie (graines germées, jeunes pousses, riches en enzymes et en énergie) et regroupant la plupart des aliments n'ayant subi aucune manipulation ; les aliments bioactifs qui entretiennent la vie (fruits, légumes et oléagineux crus et frais) ; les aliments biostatiques qui ralentissent la vie (aliments d'origine animale, aliments cuits, végétaux non frais) et les aliments biocidiques qui détruisent la vie (tous les aliments industriels, trafiqués, qui contiennent des produits chimiques et qui, au lieu d'engendrer la vie, la détruisent). Les fruits et légumes frais, les graines germées et les jeunes pousses ainsi que quelques oléagineux constituent par conséquent à eux seuls la catégorie des aliments vivants, riches en enzymes, nous offrant un potentiel vivant maximum de nutriments inaltérés et vivants et capables de combler toutes les carences de l'alimentation tristement moderne à laquelle sont confrontés tous nos contemporains jeunes et vieux, victimes du profit industriel au détriment de la qualité de vie. Ils nous évitent de surcroît toute hyperleucocytose digestive (augmentation du nombre des globules blancs apparaissant après ingestion d'aliments cuits ou trafiqués). Aliments biogéniques et bioactifs sont les seuls à préserver la Vie.

Anatomie et physiologie comparées

L'homme se classe parmi les frugivores. Il n'est ni carnivore, ni granivore (pain, céréales).

Les deux propositions de Sylvester Graham :

  1. Il existe un rapport défini entre la constitution physique d'un animal et sa nourriture normale (food supply).
  2. L'aliment auquel un organisme est normalement et constitutionnellement adapté est l'aliment qui servira au mieux les plus hauts intérêts biologiques, physiologiques et psychologiques de l'animal ou de l'homme.

La spécificité

Aujourd'hui, plus personne ne peut ignorer que certains aliments sont meilleurs que d'autres pour la santé. Les résultats d'études scientifiques les plus récentes convergent vers une certitude : les maladies modernes sont étroitement liées à l'alimentation.

Quel est le critère par lequel on peut choisir ses aliments ?
L'aliment naturel de l'homme est, écrit Téofilio de la Torre, celui qui est :

  • agréable à la vue, à l'odorat, au goût,
  • consommé à l'état cru, sans cuisson ni raffinements,
  • sans mélanges (combinaisons incompatibles),
  • sans assaisonnements (qui sont tous irritants), ni sauces, ni condiments.

Tous les aliments doivent être pris crus. Par conséquent, toute chose comestible qui n'est pas agréable et plaisante à manger dans son état naturel cru, n'est pas un aliment naturel pour l'homme. Rechercher des aliments biologiques sans en faire une obsession et faire particulièrement attention aux additifs alimentaires tels l'aspartame, le glutamate (GMS), le Splenda, et tant d'autres.

Les aliments naturels pour l'homme (spécifiques), et il ne doit rien manger d'autres, sont :

  • Les fruits (frais et secs),
  • Les salades vertes et les crudités (légumes, racines),
  • Le lait caillé, est toléré, rarement, comme les fromages frais au lait cru.
  • Les graines germées ?

Les fruits et légumes (frais)

L'homme est-il mangeur de fruit à 100 % ?
Certains s'imaginent que l'homme est par nature un mangeur de fruits, ce qui est loin d'être vrai. L'homme ne peut pas se maintenir en bonne santé sur un régime exclusif de fruits, ni sur un régime où les fruits prédominent. Les fruits nettoient l'organisme, les légumes nourrissent le corps. Ne jamais prendre deux repas de fruits consécutifs. Alterner toujours fruits et légumes (si possible de saison et non d'importation ! Qui plus est, les quantités de fruits frais par jour que l'on peut consommer varieront selon les circonstances. Ainsi, 300 g pour les vieillards, 800 g pour les bien-portants sédentaires, 1 500 g pour les travailleurs de force et les gens très actifs.
Attention car les fruits ne doivent jamais être cuits (pas de compotes, tartes, etc) !
Les fruits secs doux ne sont pas permis à ceux qui ont des gaz et ballonnements, aux sédentaires, par temps de chaleur. Attention à l'excès et à l'abus !

Cependant, certains fruits, légumes, racines et autres aliments d'origines « naturelles » ne doivent également pas être consommés. C'est le cas du sel, du café, des bananes fraîches (car elles contiennent un poison), des prunes, mirabelles, pêches, quetsches, abricots et d'une manière plus générale, la plupart des fruits à noyaux (la plupart sont trop acides pour l'organisme et/ou contiennent des poisons), des noix et noix diverses (noisettes, amandes, pistaches, pignons), du tabac, du thé, du cacao, bétel, oignon et ail, radis, moutarde, épinards (cuits), belladone, sucre, poivre, miel (déjections des abeilles), céréales, blé - donc le pain - et tous les aliments qui contiennent de l'amidon en trop grande quantité (graines germées tolérées), épices, rhubarbe, oseille, ciboulette, ananas (ne doit pas dépasser une tranche et doit être bien mûr), romarin, légumineuses, graisses en tous genres, soja, fèves sèches, agrumes (oranges, citrons, ...), cerises, échalote, raifort, gingembre, cannelle, clou de girofle, muscade, persil (diurétique), pas d'olives, ...

D'une manière générale, les seuls changements admis pour l'homme portent uniquement sur les quantités et non sur les sortes d'aliments !

Vista-xmag.png Pour en savoir plus, consultez l'article consacré au Crudivorisme.

Les fruits et légumes (secs)

Le séchage, ou déshydratation, est sans doute la méthode la plus simple et la plus naturelle pour conserver ses aliments. Effectivement, le séchage arrête la croissance bactérienne, élimine 80% à 90% d'humidité et permet de conserver de bons légumes tout l'hiver. Les produits séchés gardent une grande partie de leur saveur, de leur texture et de leur valeur nutritive. Qui plus est, ce procédé de conservation permet de conserver les aliments assez longtemps et de réaliser de grandes économies. Les fruits et légumes doivent être réhydratés avant d'être consommés. Un séchage adéquat conserve le goût et la plupart des éléments nutritifs des aliments. Ne sécher cependant que des produits frais, mûrs et sains, entre 35 °C et 50 °C, au grand air, à l'abri du soleil. Les aliments correctement séchés constituent une nourriture de grande qualité.

Le lait

Nous faisons partie des mammifères. Or, est-il possible de citer un seul mammifère sauvage qui boive du lait à l'âge adulte sur la planète ?

L'on trouve de fait des carnivores, des herbivores, des granivores, mais aucun lactivore. Il semble donc qu'il y ait là de la part du genre humain une transgression aux lois naturelles. Pire, aucun animal n'aurait l'idée de se nourrir avec le lait d'une autre espèce. La simple observation de la nature montre que le lait est réservé aux premiers mois de la vie, et exclusivement dispensé par la mère. Donner à nos bébés du lait de vache (ou autres) prive ceux-ci de la bêta-lactoglobuline contenue dans le lait de femme et qui détient un haut pouvoir immunologique. Mais, ce n'est pas tout, un long cortège de maladies devenues classiques s'installe avec : rhino-pharyngites, otites, angines, asthme, eczéma, allergies multiples, migraines, ... Ces maladies chroniques peuvent suivre toute la vie tant que la suppression des laitages n'aura pas été admise. Remarquez que dans la Bible, le lait de vache n'est jamais mentionné.

Si l'on en croit les équipes de chercheurs, les femmes du monde entier risque d'euthanasier leurs petits bambins en le laissant s'abreuver à leur sein. En effet, ceux-ci ont découvert que les crèmes de beauté, shampoings, teintures, rouges à lèvres, bref toute la cosmétique passe dans le lait maternel ; et ce n'est pas tout, car il y a aussi les dioxines, conservateurs, édulcorants, pesticides, antibiotiques et mille autres poisons absorbés journellement, y compris les médicaments éventuels - sans parler du tabac et de l'alcool - qui passe dans le sang de l'enfant. Quand une femme allaite, il est évident qu'elle doit faire attention à tout ce qu'elle mange, boit et se met sur la peau. Aucun fabricant ne peut reproduire le lait humain. Seul le lait de la mère est parfaitement adapté au nouveau-né. Si le lait n'est pas bon, c'est que la maman commet des erreurs alimentaires.

Le sel

Le sucre

Le pain, les céréales et les graines germées

La viande, le poisson

Les œufs

Chaque fois que nous achetons une boite d'œufs qui ne porte aucune mention sur le mode d'élevage, nous pouvons être certains que ces poules ont été élevées en batterie. C'est-à-dire qu'elles sont quatre dans une cage de 40 cm de côté, constamment éclairées à l'aide d'une lumière artificielle, et leur espérance de vie ne dépasse pas un an. Elles mettent six semaines au lieu de six mois à atteindre leur poids « normal ». L'observation de leurs troubles de comportement indique un rejet de ces traitements contre nature qui engendrent de leur part une forte agressivité. C'est pour cette raison qu'on leur administre des calmants et qu'on les ampute de leurs becs et de leurs griffes (à vif !). Ces traitements impliquent une forte mortalité. Pour éviter les maladies, on les gave d'antibiotiques et de médicaments que l'on retrouvera dans l'œuf, donc obligatoirement dans notre assiette. Mais l'important est que ces poules pondent environ douze fois plus que les poules élevées en liberté. Après l'abattage, leur carcasse sert à confectionner des bouillons et des raviolis. En France, des millions de poules pondeuses sont ainsi condamnées à perpétuité. Quant aux poussins mâles, non-productifs, ils sont gazés ou broyés vivants afin d'être transformés en farine animale.

Les plantes médicinales, les tisanes et les infusions

Les compléments alimentaires

Les additifs alimentaires

Les arômes et édulcorants de synthèse

La frugalité

Celui qui mange modérément digère ses aliments facilement, est convenablement nourri et se trouve en état de s'occuper des affaires courantes de la vie. Mais celui qui mange beaucoup surcharge sa digestion, est mal nourri, empoisonné et se trouve souvent dans un état impossible pour s'occuper des affaires courantes de la vie. Les repas simples pris modérément facilitent la digestion.

Shelton s'étonne que les gens puissent digérer toutes les quantités d'aliments consommés. Rien d'étonnant puisque les médecins savent désormais que la plupart des gens ne digèrent que 25 % de ce qu'ils mangent, le reste passant le lendemain ou surlendemain dans les selles qui deviennent abondantes, peu moulées, malodorantes et salissant le corps.
Quand on digère très bien ce que l'on mange, on a des selles :

- minimes,
- sans odeur,
- bien moulées,
- ne salissant pas le corps (plus besoin de papier hygiénique).

La fréquence des selles n'a aucune importance : 2 fois par jour ou par semaine, tout dépend de ce que l'on consomme et en quelles quantités.

La quantité de nourriture varie selon :

  • la taille,
  • l'activité physique ou sédentarité,
  • l'âge, le sexe, ...,
  • la saison (été et hiver),
  • la faim (attendre la faim aiguë),
  • l'état de repos et de tension nerveuse,
  • ...

La faim

Les médecins hygiénistes demandent toujours d'attendre une heure après les premiers signes de la faim avant de manger.
Pourquoi une heure ? Pourquoi ne pas manger tout de suite ?

  1. Cette attente permet de distinguer la fausse faim (l'envie de manger) de la vraie faim (aiguë, besoin).
  2. Pour permettre à l'estomac distendu de devenir plus petit pour ainsi procurer une satiété normale.
  3. Pour procurer plus de satisfaction et éviter ainsi l'écueil de vouloir rechercher le plaisir manqué par la satiété pathologique.

La soif

En règle générale, la soif (l'envie de boire) est un signe mauvais d'indigestion. Il faut résister à cette soif et ne rien boire ... Avec un régime hygiéniste, on n'a pas besoin de boire de l'eau, jamais. En effet, les fruits et les légumes frais et crus contiennent une majorité d'eau vitaminée, vitalisée et vivante.

Une seule exception à la règle : par temps chaud et/ou lorsqu'on effectue un travail musculaire ardu, intense ; mais attention, aucun jus ne doit remplacer l'eau.

Quelle eau boire ?

Depuis toujours, l'eau a pu être aussi bien le plus précieux apport de santé et de longévité que le plus dangereux vecteur de maladies selon qu'elle est pure ou polluée. Depuis quelques décennies, les pollutions ont changé de forme, aussi sommes-nous passés du danger bactériologique au danger chimique. La pollution chimique se présente sous trois formes principales : celle des engrais et pesticides de l'agriculture, celle des rejets industriels massifs, celle de la désinfection des eaux dites potables. L'eau qui nous arrive au robinet n'est pas bonne à boire en raison de son goût déplorable. Si dans les pays pauvres, on risque une dysenterie, dans les pays industrialisés, on risque une intoxication chimique menant à une mort lente ! Les eaux minérales en bouteille sont une aberration car elles sont la plupart du temps ni plus ni moins que de l'eau du robinet, sans parler des bouteilles en plastique libérant des micro-particules que le foie stocke et élimine péniblement. Alors quelle eau boire ?

L'alcool

Il n'existe pas de bon ou de mauvais alcool. Il n'existe que de l'alcool avec tous les inconvénients qui lui sont assortis. Il irrite le foie, imprègne les reins et le cerveau, coagule le sang, durcit les artères, ... Il tue la cellule ! D'une manière générale, l'alcool a été supprimé des régimes hygiénistes.

Le crudivorisme

Cette méthode alimentaire consiste à se nourrir exclusivement de végétaux sous leur forme naturelle, c'est-à-dire crus.

« En règle générale, manger à l'occasion un peu de nourriture cuite ne peut être vraiment préjudiciable, à l'exception des fritures, et sous la condition de consommer aussi une quantité suffisante de nourriture crue. En effet, la conséquence d'une consommation régulière d'aliments cuits et transformés est sans conteste la dégénérescence progressive des cellules et des tissus ». Telle est la principale conviction du Dr. Norman W. Walker, chercheur de réputation mondiale dans le domaine de la biologie, de la santé et de la nutrition.

Les carences

Les combinaisons alimentaires

La loi des combinaisons alimentaires demande une révision des schémas alimentaires traditionnels. Les travaux effectués par le Dr Shelton pendant la première moitié de ce siècle l'ont amené à la conclusion suivante : selon sa composition biochimique, un aliment sollicite des sucs digestifs pendant un temps donné. Les temps de digestion diffèrent par conséquent d'un type d'aliment à l'autre alors que ces aliments se trouvent ingérés en même temps. Qu'en résulte-t-il ? Une « bousculade » dans l'estomac entre des aliments incompatibles, qui engendre une digestion difficile d'une partie de ces aliments, qui elle-même entraîne des fermentations intestinales. D'où mauvaise assimilation, abondance de toxines, gaz et ballonnements, ...

En France, le biologiste Désiré Mérien a repris et développé les travaux du Dr Shelton regroupés en une méthode : l'Hygiénisme. Désiré Mérien conseille l'application rigoureuse mais non maniaque des principes de comatibilités.

L'être humain doit manger les fruits et les légumes séparément. Les fruits nettoient plus ou moins l'organisme tandis que les légumes nourrissent le corps.

Le mélange le plus mauvais est l'acide avec le farineux.
Plus que les mauvais mélanges, les protides concentrés sont la cause principale de l'infection (pus, etc).
Attention car certaines combinaisons alimentaires favorisent la digestion alors que d'autres encouragent la fermentation.

La digestion

Les aliments acides et producteurs d'acides

Voici quelques pathologies ayant un rapport direct ou indirect avec l'acidification du terrain :

  • les maladies auto-immunes et dégénératives (diabète, cancer, ...),
  • les rhumatismes non-infectieux,
  • la spasmophilie, la décalcification, la carie dentaire,
  • certaines perturbations digestives, gastrites, colites,
  • certaines allergies,
  • certains troubles psychiques (irritabilité, déprimes, ...),
  • certains troubles respiratoires, ...

Il convient de faire la différence entre les aliments dits « acides » et ceux dits « producteurs d'acides » :

  • les aliments acides,
    • les limonades, le vinaigre,
    • les fruits acides (agrumes, certaines pommes),
    • les fruits non matures,
    • l'excès de fruits,
    • les légumes acides tels que la rhubarbe, le cresson ou l'oseille,
    • le lait fermenté,
    • les fromages acides ;
  • les aliments producteurs d'acides,
    • le café, le thé, le cacao, le sucre,
    • les légumineuses (lentilles, fèves)
    • les aliments à base de céréales (même complètes),
    • les graisses animales et végétales,
    • les œufs, le poisson,
    • la viande.

Les acides ont des caractéristiques communes : ils sont irritants, agressifs, ils stimulent certaines fonctions jusqu'à épuisement, ils sont grands consommateurs d'oxygène et de sels minéraux, ils encrassent les tissus par leur présence en excès, ils fragilisent les membranes cellulaires, diminuent la rapidité des échanges métaboliques et affectent l'immunité.

Il convient de remplacer ces aliments par des aliments alcalinisants - ou basiques, tels que les légumes verts crus (salades, laitues) et colorés (carottes, betteraves, céleri) - également crus.

Les combinaisons naturelles

Les fruits frais

Les fruits secs

Les légumes et les racines mi-cuits

Les noix

Le lait

Les fromages

Le pain, les céréales et la viande

Conclusion

L'autoguérison

Aujourd'hui, un nombre croissant de scientifiques mondiaux affirment qu'une nourriture appropriée rend notre système immunitaire capable de mieux nous protéger contre toute attaque : virus, pollution, stress, dégénérescence, ...

« Le corps humain est capable de générer plus d'un milliard d'anticorps spécifiques différents, alors que notre science n'a pu produire, jusqu'ici à grands frais, qu'une centaine d'antibiotiques à effets secondaires indésirables ».

Le jeûne

« Le jeûne est l'abstention totale d'aliments solides ou liquides autres que de l'eau pure, ou, l'abstention toale de tout aliment y compris l'eau pure, sur des périodes de durée variable (durée très courte lors d'abstention d'eau) ». Le jeûne est la restriction, voire la suppression, momentanée de l'alimentation solide, pour une meilleure santé ; et peut être une excellente méthode de guérison. Il est indiqué dans tous les cas d'obésité, de maladies cardiovasculaires, de désintoxications, de troubles rénaux et intestinaux. En effet, dans notre société, la consommation d'aliments est trop importante en quantité et c'est la principale cause des problèmes de santé actuels, comme l'obésité, en augmentation constante. Une réduction de la quantité alimentaire parsemée de quelques diètes ou jeûnes dans l'année permet au départ une détoxination de l'organisme avec des résultats considérables : perte de poids, sang de meilleure qualité, peau rajeunie, consolidation d'anciennes fractures, meilleure forme physique et intellectuelle. Une meilleure résistance aux maladies et bien d'autres choses encore... « Il n'y a pas de meilleur repos que le repos en jeûnant » Gisbert Bolling. Le jeûne naturopathique popularisé par le docteur Helmut Lutzner préconise un jeûne assisté de différentes pratiques. Le jeûne hygiéniste popularisé par le docteur Herbert Shelton préconise quant à lui le repos le plus total dans toutes les fonctions de l'organisme. En situation de jeûne (au repos), l'organisme économise momentanément l'énergie affectée à la fonction musculaire afin de la mettre à la disposition de la fonction d'élimination toxinique. C'est pour cela que l'activité physique est proscrite tant que le corps est en état d'acidose - c'est-à-dire d'empoisonnement, dû principalement au stress et à l'alimentation. Le repos le plus total, aussi bien du corps et de l'esprit, est le maître mot dans la pensée hygiéniste. Le concept de « médicament » n'existe pas en hygiénisme. En effet, les hygiénistes pensent que l'organisme a toutes les capacités de supprimer les désordres de santé, créés par une hygiène de vie défectueuse. À partir du moment où on le met au repos, il peut se rénover, se régénérer dans le maximum de fonctions physiologiques, y compris les fonctions alimentaires. Pendant le jeûne, l'organisme fonctionne au ralenti, le volume du sang est plus fluide et le cœur travaille deux fois moins. La durée du jeune dépend de la vitalité du sujet, de son âge, de ses réserves, de la maladie à traiter. Les cures peuvent durer de plusieurs heures à plusieurs semaines. Éviter de pratiquer un jeûne quand on est trop fatigué. L'élimination demande de l'énergie à l'organisme. Il peut se produire des boutons sur la peau, des mauvaises odeurs, une mauvaise haleine, ... mais ne pas s'inquiéter et accompagner si possible ces manifestations d'épuration au grand air. Le jeûne résout la plupart des problèmes de santé courants. Il vaut mieux faire de petits jeûnes répétés que de longs jeunes, surtout chez des personnes maigres ou hypotoniques.

Principes

Médecine non-conventionnelle

Médicaments et antibiotiques

Nos pays surmédicalisés connaissent actuellement les problèmes annoncés depuis des décennies par les praticiens de médecines alternatives, à savoir les dégâts consécutifs à l'usage abusif des antibiotiques.

Médecine alternative, naturelle ?

Les vaccins

Connaissez-vous la composition des vaccins ?

Depuis longtemps, les êtres humains du monde entier sont inoculés avec de l'hydroxyde d'aluminium, sel attaquant le cerveau et entraînant autisme, chorée, Alzheimer, Creutzfeldt-Jakob ; des sels de mercure dont chaque vaccin cumule les doses de façon irréversible ; des virus OGM obtenus à partir du SV40, précurseur du sinistre HIV ; du sérum de veau fœtal alors que tout extrait d'origine bovine est strictement interdit dans tout médicament depuis 1994 ; de l'enzyme Tdt, dangereux mutagène ; etc.

Nota : le BCG est toujours cultivé sur de la bile de bœuf au mépris de toute réglementation et des mesures de précautions actuelles concernant la vache folle. Qui plus est, la plupart des médecins ne sont aucunement informés de toutes ces infractions graves à la fois légales et sanitaires - le Vidal® n'y faisant pas mention, qui intoxiquent un être humain pour toute une vie et peut-être même ses descendants.

Idées reçues

Le droit de ne rien savoir

Le sida

Historique

L'Hygiénisme fut fondé au XIXe siècle par Herbert M. Shelton, éducateur de la santé aux États-Unis, végétarien et avocat des régimes de nourriture basique.

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Références

→ Préambule de la constitution : « La Nation garantit à tous la protection de la santé ».
→ Article 7 du Code de déontologie médicale : « La volonté du malade doit toujours être respectée ».
→ Serment de Genève de 1948 : le médecin déclare , « Je considérerai la santé de mon patient comme mon premier souci ».

Conclusion

  1. aliments agréables à la vue, à l'odorat, au goût, spécifiques à l'espèce humaine
  2. consommés à l'état cru, dans l'état naturel, sans raffinements, etc,
  3. sans mélanges ni combinaisons incompatibles,
  4. sans excès ni abus mais avec frugalité,
  5. sans précipitation,
  6. selon la taille, l'âge, la saison, la faim, l'état mental et physique, ...

Citations

« Nous pouvons contrôler le genre et la quantité des aliments consommés, leurs combinaisons, la mastication et l'insalivation ».
« Il vaut mieux manger comme tout le monde modérément, que de manger sainement avec excès » A. Mosséri.
« L'excès d'eau, comme le manque d'eau, causent la mort chez la plante ».
« Ce qui est en excès est le frère de ce qui manque » Proverbe Arabe.
« Éviter l'excès alimentaire est une chose vitale ».
« En somme, seuls les fruits et légumes juteux conviennent réellement à l'alimentation humaine » LoveWisdom.
« Dans l'ordre naturel, après le sevrage, on n'est pas censé prendre du lait sous aucune forme » A. Mosséri.
« Il est obligatoire de manger tous les jours des crudités, salades ou autres verdures ».
« Les aliments que l'on peut manger crus ne doivent jamais être cuits ».
« Les aliments trop concentrés en farineux et en protides encrassent l'organisme ».
« Une bêtise dite par cinq millions d'hommes reste envers et malgré tout une bêtise » A. France.

Notes

Voir aussi

Vista-xmag.png Consulter aussi les articles :   Fruits et légumes   et   Graines germées.

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

  • Le Jeûne de H.-M. Shelton, aux éditions Courrier du Livre.
  • Les Combinaisons alimentaires et votre santé de H.-M. Shelton, aux éditions Courrier du Livre.
  • La Santé par la Nourriture de A. Mosséri, aux éditions Courrier du Livre.
  • La Nourriture idéale et les Combinaisons simplifiées de A. Mosséri, aux éditions Courrier du Livre. ISBN 9782702900321
  • Santé, mensonges et propagande de Thierry Souccar et Isabelle Robard, aux éditions Seuil. ISBN 9782020573726
  • Lait, mensonges et propagande de Thierry Souccar, Thierry Souccar Éditions. ISBN 9782916878027
  • Ces étonnantes graines germées de Max Labbé, auto-édité.
  • Pesticides, révélations sur un scandale français de Fabrice Nicolino et François Veillerette, aux éditions Fayard. ISBN 9782213629346
  • Additifs alimentaires, danger ! de Corinne Gouget, Éditions Chariot d'Or. ISBN 9782911806698
  • Mastiquer, c'est la santé de France Guillain, aux éditions Jouvence.
  • Et si c'était le gluten ? par Philippe Barraqué, aux éditions Jouvence.
  • Les 7 péchés capitaux de notre alimentation de Marcel Dunand, aux éditions Jouvence.
  • Le sucre ou la vie de Bruno Kleiner, Éditions Vivez Soleil. ISBN 2880583845
  • L'alimentation plaisir du Dr Christian Tal Schaller et Johanne Razanamahay, Éditions Vivez Soleil. ISBN 2880584108
  • Comment revire par le jeûne du Dr H. Lützner, aux éditions Terre Vivante.
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