Fruits et légumes de saison : Différence entre versions
(→Juillet) |
(petits pois) |
||
Ligne 38 : | Ligne 38 : | ||
Fruits : fraise | Fruits : fraise | ||
− | Légumes : aubergine, concombre, tomate | + | Légumes : aubergine, concombre, tomate, petits pois |
===Juin=== | ===Juin=== | ||
Fruits : abricot, cerise, fraise, framboise, melon, pêche | Fruits : abricot, cerise, fraise, framboise, melon, pêche | ||
− | Légumes : aubergine, concombre, courgette, poivron, tomate bettrave rouge | + | Légumes : aubergine, concombre, courgette, poivron, tomate bettrave rouge, petits pois |
===Juillet=== | ===Juillet=== | ||
Fruits : abricot, cassis, cerise, fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune | Fruits : abricot, cassis, cerise, fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune | ||
− | Légumes : aubergine, concombre, courgette, haricot vert, poivron vert jaune et rouge, tomate | + | Légumes : aubergine, concombre, courgette, haricot vert, poivron vert jaune et rouge, tomate, choux de bruxelles, petits pois |
===Août=== | ===Août=== |
Version du 11 avril 2005 à 23:05
|
Consommer des produits de saison c'est d'abord consommer local.
Problèmatique
Les produits qui ne sont pas de saison viennent parfois de l'autre bout de la terre. Leur transport est polluant et ils doivent être traités pour résister au voyage. Si ce sont des produits locaux, cela signifie qu'ils ont été cultivés sous serre. La culture sous serre hors saison produit des aliments qui ont moins de goût que ceux cultivés en terre et nécessite parfois de chauffer la serre.
Certaine personnes, cultures, pensent que ce dont nous avons besoins pour vivre (en terme d'apports nutritionnels) existe autour du lieu de vie pour la saison que l'on vit (les besoins évoluant entre autres en fonction de cette dernière).
Les fruits et légumes de saison
Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne. N'hésitez pas à créer des sections Europe, Afrique, Asie...
NB: Ne sont pas listés les fruits et légumes importés.
Janvier
Fruits: noix, poire, pomme
Légumes : ail, carotte, céleri branche, céleri-rave, chou de Bruxelles, chou-fleur, échalote, endive, oignon, pomme de terre de conservation, salade, navets, poireau,
Février
Fruits: pomme
Légumes : endive
Mars
Fruits : pomme
Légumes : concombre, endive
Avril
Fruits : fraise, pomme
Légumes : concombre, tomate
Mai
Fruits : fraise
Légumes : aubergine, concombre, tomate, petits pois
Juin
Fruits : abricot, cerise, fraise, framboise, melon, pêche
Légumes : aubergine, concombre, courgette, poivron, tomate bettrave rouge, petits pois
Juillet
Fruits : abricot, cassis, cerise, fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune
Légumes : aubergine, concombre, courgette, haricot vert, poivron vert jaune et rouge, tomate, choux de bruxelles, petits pois
Août
Fruits : abricot, cassis, cerise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, raisin
Légumes : aubergine, concombre, courgette, haricot vert, poivron, tomate
Septembre
Fruits : melon, mûre, pêche, poire, pomme, prune, raisin
Légumes : concombre, courgette, haricot vert, poivron, tomate
Octobre
Fruits : poire, pomme, prune, raisin
Légumes : poivron, tomate
Novembre
Fruits : poire, pomme, raisin
Légumes : endive, poivron
Décembre
Fruits : poire, pomme
Légumes : endive
A noter...
Certains fruits et légumes peuvent se conserver et donc se stocker ce qui permet leur consommation à d'autres moments que lors de leur récolte.
Pour exemple:
- Les confitures et gelées de fruits sont réalisées lors de la bonne saison mais peuvent être consommées toute l'année,
- Les aliments dans le vinaigre,
- ...
Voir aussi
L'agriculture, la conservation des aliments, les plantes sauvages comestibles, les légumes d'hivers...