Distillation

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Il faut premièrement distinguer deux types de distillation:

  • La distillation alcoolique permettant de faire évaporer l'alcool, puis de le condenser ensuite afin d'augmenter la proportion d'alcool dans le produit final
  • Le distillation de plantes permettant de produire des huiles essentielles.

Définitions

Distillation

La distillation est un procédé de séparation de deux substances qui, mélangées ensemble, se trouvent sous forme liquide. Le procédé utilise la propriété de température d'ébullition. Pendant qu'un liquide s'évapore, l'autre n'atteint pas sa température d'évaporation et reste liquide. La vapeur ainsi produite peut être condensée (distillat), et la substance restante est appelée résidu.

Alambic

L’alambic (de l’arabe al-ambic qui signifie vase à distiller) est un appareil qui exploite les propriétés des différences de température d’évaporation des matières. Le mot alcool vient également de l’arabe (al-chohol qui signifie chose subtile). Ainsi pour séparer l’alcool de l’eau d’un produit fermenté il suffit de savoir que l’alcool bout à partir de 78° (contre 100° pour l’eau) et qu’il gèle à –130° (contre –0° pour l’eau). Voilà qui nous donne déjà quelques indications. fuck me

Principe de distillation alcoolique

L'alcool bout à environ 78,5°C (173°F), donc à une température inférieure à la température d'ébullition de l'eau (100°C, 212°F à la pression atmosphérique normale). Donc, en chauffant le mélange d'eau et d'alcool à une température supérieure à 78,5°C (173°F) et inférieure à 100°C (212°F), on évapore préférentiellement l'alcool que l'on condense par la suite. Cependant, l'alcool ayant des liaisons atomiques fortes avec l'eau, le produit de la distillation contient toujours de l'eau, il n'est pas possible d'obtenir de l'alcool pur à partir de la distillation.

Au départ vous avez le liquide que vous voulez distiller, en fait c'est la plupart du temps de la pourriture (au sens noble du mot) de quelque chose, du raisin, de la poire, de la prune, des mirabelles ou même du bois (pour le tafia, une "boisson d'hommes").

On y trouve trois composants principaux, de l'eau, de l'alcool issu de la fermentation et des arômes subtils qui vont faire le goût de ce liquide obtenu à la fin.

L'intérêt de la distillation, c'est de diminuer la proportion d'eau dans la macération de départ, proportion qui est de l'ordre de 60%.

Exemple avec de la poire:

  • l'eau:
    • pas de goût
    • pas cher
    • point de fusion 100°C
  • l'alcool et ses arômes de poire:
    • pas cher non plus
    • vous n'avez qu'à faire pourrir 50 kg de poires dans un tonneau
    • point de fusion en gros 88°

Au départ, on fait tout bouillir dans un bouilleur. Quand on fait bouillir à 100°, ça fait du gaz, qui emporte tout au passage, l'eau, l'alcool et les arômes. C'est parti. Le gaz se retrouve dans la colonne à distiller, qui est garnie de plaques de toutes sortes, qui servent de plaques de contact. En bas de la colonne il fait 100°C. En haut, c'est comme à la montagne ça caille à 90-95°.

Il est possible de fabriquer son propre distillateur d'essences pour pas très chers. En effet, il est possible d'utiliser :

  • Une cocotte minute (pour bouillir l'eau) avec son panier suspendu pour contenir les plantes.
  • Tuyau en cuivre pour réaliser le serpentin à fixer sur le sifflet de la cocotte.
    • Diamètre: ~10mm (0.4po).
  • Récipient métallique ou non, suffisamment haut pour accueillir et refroidir le serpentin de cuivre.

Pour mieux saisir les mystères de la chimie, un petit schéma de principe maison :

Distillation.png
  1. Versez votre solution dans une cocotte minute.
  2. Vous aurez préalablement fixé un tuyau en cuivre sur l'embout d'évacuation de vapeur de la cocotte.
  3. Terminez ce tuyau en un serpentin qui traversera un récipient destiné à refroidir la vapeur afin de la condenser.
  4. Faites chauffer la solution jusqu'à ébullition.
  5. Récoltez l'alcool distillé en bout de chaîne.

Recommandations

Utilisez une cocotte minute dédiée à ce travail. Adaptez sur une vieille cocotte, à la sortie de pression de vapeur un tuyau qui raccordera la cocotte au serpentin dans le fût de refroidissement. Les coudes de ce tuyau ne doivent pas avoir d'angle inférieur à 135°. Quand vous serez en train de distiller, vérifier bien qu'à la sortie, l'écoulement s'effectue au goutte à goutte (c'est un indicateur qui vous permettra de réguler la T° de chauffe). Un petit truc pour garder le meilleur: Prenez 5 verres en plastique, numérotez-les de 1 à 5, dès les premières gouttes récoltées, contrôlez la saveur en gouttant légèrement, sinon vous ne finirez pas votre travail. Dès que vous sentez une différence dans le taux d'alcool, faites un repère au marqueur sur le verre, ainsi de suite jusqu'à la fin de la distillation du contenu de la cocotte. A la fin il ne reste que de l'eau. Maintenant il ne vous suffira plus qu'à choisir ce que vous voulez garder pour faire votre alcool maison, tous les verres marqués 1 ou tous les verres 2 etc.

Précautions

Il faut absolument écarter les flegmes de la distillation. C'est à dire ce qui sort en premier et en dernier (la tête et la queue de la distillation). Car l'alcool du début peut contenir du méthanol (qui rend fou -alcool de bois), et à la fin c'est plein de trucs amers, dangereux, et imbuvables. Les flegmes peuvent être remis dans l'alambic lors d'une prochaine distillation pour récupérer l'alcool.

Webographie

Bibliographie