Cultures associées : Différence entre versions
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+ | Elles ont le rôle de stimulateur de croissance sur certaines autres plantes que l'on qualifient alors de plantes compagnes de celles ci. Leurs actions peuvent être de type hormonal ou de type fertilisant. | ||
+ | Le coté pratique et bénéfique de ces actions, sur le plan alimentaire, a été découverte, il y a fort longtemps par l'homme. | ||
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+ | * '''de ne pas introduire d'espèce invasive de plantes ou d'animaux'''. | ||
+ | * '''d'utiliser les atouts des plantes et leurs complémentarités'''. | ||
+ | ** Ainsi, par exemple, certaines plantes (carotte, livèche, persil, etc) stimulent la [[croissance]] d'autres plantes qui de ce fait, poussent plus vite.... | ||
+ | * '''une action préventive sur les maladies et contre les ravageurs des cultures'''. | ||
+ | ** Des [[aromatiques]] ou certaines plantes notamment de la famille des [[liliacées]] dont l'ail cultivé (Allium sativum, Famille: Liliaceae) brouillent par leur odeurs les insectes "[[nuisibles]]", qui totalement désorientés, fuient. On parle alors de "[[lutte biologique]]" et d'organisme [[auxiliaire]]. | ||
+ | * '''d'optimiser l'utilisation des substances nutritives disponibles pour les plantes'''. | ||
+ | # La famille des légumineuses (ou Fabaceae d'où sont issues les plantes des sous familles Papilionoideae et Mimosoideae), fixent l'azote sur leurs racines dans des nodules, et apportent au sol et au sous-sol de votre jardin, un [[engrais vert]] naturel pour vos plantations, en cours et futures. | ||
+ | # Ces légumineuses (fève, haricot, pois, trèfle, etc) seront donc à associer en priorité à des [[légumes]] ou autres plantes, gourmandes en azote (épinard, laitues, mais, poireau, etc). | ||
+ | * '''de rendre plus gustatives certaines plantes'''. | ||
+ | # Le gout de certaines plantes change et devient plus fin ou plus prononcé suivant le type de plante amie voisine (Fenouil, Lin, Poireau, etc). | ||
+ | # Et certaines autres plantes (Choux, Poireau, etc) au contact de plantes amies tel que la menthe poivrée, deviennent plus digestes. Elles fermentent moins dans notre appareil digestif.'' | ||
+ | * '''de créer un jardin qui va devenir un véritable "petit laboratoire de vie".''' | ||
+ | # Les méthodes combinées "des cultures associées", des "cycles de cultures" et du "paillage", permettent d'obtenir de meilleur rendements, tout en respectant un équilibre naturel. | ||
+ | # Votre jardin de cultures associées attirera une faune plus variée. Il deviendra même un asile pour certaines espèces en voie de disparition... | ||
+ | * et enfin, '''d'occuper utilement et plus complètement dans le temps, la zone racinaire souterraine, de couvrir et de protéger le sol'''. | ||
+ | # L'association de cultures de plantes compagne ou/et amies à cycles courts, telles que laitues ou radis (à pousse rapide), et d'autres à cycles longs, telles que choux ou carottes (à pousse lente), permet de mieux rationaliser et couvrir le sol. Dans cet exemple des laitues, radis, choux et carottes, nous aurions deux planches séparées de cultures associées: laitues + choux /et/ radis + carottes. | ||
+ | # En tenant compte des cycles de cultures, vous pouvez ainsi cultiver plus de plantes, sur une surface et dans un temps plus réduits. | ||
+ | # De plus, un sol, couvert de plusieurs strates (en hauteur donc) de végétations associées, s'érode moins. | ||
+ | # Il garde aussi plus longtemps son humidité. Le jardinier a moins de travail d'arrosages. | ||
+ | # Et les plantes font une meilleure pousse et plus de fructifications. Par exemple,une culture associé réunissant fraisier + ail + haricots à rames: va apporter trois strates de végétations qui rationalisera et protègera au mieux, le sol de votre jardin. | ||
+ | # Cette occupation maximale du sol se fait ainsi au détriment des herbes dites "mauvaises", qui gène tant le jardinier. Si l'on adjoint en plus un "[[paillage]]" du sol, ces herbes ne poussent quasiment plus. Et cela, évite l'emploi de désherbant si néfaste à la vie du jardin... | ||
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+ | Nulle technique de jardinage n'est jamais parfaite...<br /> | ||
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+ | * '''Les plantes compagnes peuvent parfois avoir des besoins différents (eau, fumure, entretien, etc).''' Ces différences de besoins de nos plantes peuvent poser des petites difficultés de gestion culturale. | ||
+ | ** De ce fait, les associations de plantes sont encore assez peu pratiquées en maraîchage qui est très standardisé, pour cause de grandes superficies de cultures. | ||
+ | *** Mais en revanche, elles se développent de plus en plus en jardinage, qui permet des ajustements au cas par cas, sur les plantes. | ||
+ | **** Dans votre jardin, une division par groupe de plantes associées cultivéesn rendra la chose encore plus facile... | ||
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+ | * '''Des essais de cultures associées sont parfois nécessaires, en fonction du type de terre, de l'exposition et du climat de votre jardin.''' | ||
+ | ** Des différences de pousses apparaissent chez nos plantes, suivant leurs orientations par rapport au soleil, l'altitude du jardin au dessus de la mer, la situation géographique du lieu. | ||
+ | *** Pour exemple, la Normandie aura un retard de pousse sur la Cote d'azur. Ses plantes adaptées seront plus gourmandes en eau, qui est plus abondante que dans le sud de la France. Ses plantes auront aussi un plus grand besoin de sol à terre profonde. | ||
+ | **** De plus, à l'intérieur d'une même région, des variations locales existent encore, suivant l'exposition aux vents ou la nature du sol local. | ||
+ | ***** Mais le jardinier, en dehors de ses cultures associées traditionnelles, peut facilement se réserver un ou deux massifs pour ses nouvelles expérimentations... | ||
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+ | === En résumé === | ||
+ | * Les méthodes combinées "des cultures associées", des "groupes de cultures", des "cycles de cultures", du "paillage", du "troc de graines rares" et de la "l'Ado-fuste ou butte tiède" permettent d'obtenir par un moindre effort, les meilleurs rendements; et ceci sans [[pollution]]. | ||
+ | * Et votre jardin ainsi sera luxuriant de vies animales et végétales... | ||
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+ | Il faut bien oser le dire: en commençant à cultiver par association de plantes, vous tomberez à vie "dans la [[marmite]]"... | ||
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==Voir aussi== | ==Voir aussi== | ||
{{Témoignage}} | {{Témoignage}} | ||
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* [[Permaculture]] | * [[Permaculture]] | ||
* [[Micro-agriculture biointensive]] | * [[Micro-agriculture biointensive]] | ||
+ | {{Wiktionnaire|Mutualisme}} | ||
=== Liens externes === | === Liens externes === | ||
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* ''Les tomates aiment les carottes'' de Riotte Louise, Edisud, 1997. | * ''Les tomates aiment les carottes'' de Riotte Louise, Edisud, 1997. | ||
* ''Le poireau préfère les fraises'' de Wagner Hans, Terre Vivante, 2001. <small>ISBN 2-904082-88-3</small> | * ''Le poireau préfère les fraises'' de Wagner Hans, Terre Vivante, 2001. <small>ISBN 2-904082-88-3</small> | ||
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[[en:Plant associations]] | [[en:Plant associations]] | ||
Version du 13 octobre 2012 à 18:39
Cet article fait partie du Thème Cultiver
Haie Voir aussi : |
Certaines plantes poussent mieux ou moins bien au voisinage d'autres plantes, notamment par un phénomène nommé allélopathie. Certaines plantes vivent en symbiose les unes avec les autres ou s'entraident; elles sont alors dites plantes compagnes ou plantes amies.
La mise en association volontaire de ces espèces par l'homme est appelée culture associée, ou encore compagnonnage botanique.
Sommaire
- 1 Principes
- 2 Les types de plantes mises en association
- 3 GUIDE Liste des Cultures Associées
- 4 Bien récolter les graines
- 5 Après essais... Plantes associées, ou pas ?...
- 6 Voir aussi
Ce type de mise en cultures, permet de protéger efficacement les plantes cultivées, de divers parasites, micro-organismes et maladies.
Les cultures mises en association ont encore bien d'autres avantages...
Les écosystèmes peuvent être facilement régénéré. On peut aussi désherber un terrain grâce à ce système d'association végétale. Par exemple, la pomme de terre plantée en forte densité supprimera le liseron).
Ainsi, l'utilisation d'herbicides, ou d'autres pesticides dans un jardin potager ou un champs, sera fortement limitée; voir pourra être totalement supprimée.
Principes
Dans la nature, à tout moment, des espèces de la flore s'associe à d'autres plantes ou à la faune, aux fins de mieux prospérer. Ces espèces font naturellement de l'association végétale... Ainsi les botanistes ont des difficultés à s'accorder sur le choix du terme pour désigner les cultures associatives :
- La désignation "cultures associées" semble indiquer qu'il y a eut intervention humaine.
- Alors que le terme "compagnonnage végétal" est trop humaniste, et il semble exclure le jardinage ou l'agriculture.
En fait, c'est aussi une question de linguistique francophone...
Définitions
Les francophones français (Est Atlantique) parleront de "cultures en association" ou de "cultures associées",
Alors que les francophones canadiens (Ouest Atlantique) préfèrent, quant à eux, le terme de "compagnonnage végétal", ou tout court de: "compagnonnage"...
Enfin, sous le terme "Mutualism", les anglophones parleront de "mutualisme botanique" (voir à ce sujet cet article Wikipédia anglais / Traduction). L'idée de mise en commun de moyens d'entraide entre plantes est alors présente.
Les types de plantes mises en association
On peut classifier trois types de plantes associatives, en matière de compagnonnage végétal / cultures associées :
- les plantes compagnes, dites aussi "à marier", (à placer au plus près l'une de l'autre):
celles qui vivent en totale symbiose, l'une avec l'autre. Et dont la croissance est ainsi stimulée (elles poussent mieux et plus grâce aux "secrétions" de leur compagne)
- les plantes amies (à placer à certaines distances l'une de l'autre, suivant leurs rôles précis):
celles qui s'entraident, en se protégeant des prédateurs (tueuse de pucerons par ex.), ou au contraire en attirant certains insectes (pollinisation par ex.). D'autres peuvent avoir une capacité de soins (antichampignons microscopiques par ex.). ETC...
- les plantes ennemies (à éloigner au plus loin l'une de l'autre):
celles qui se combattent (lutte pour la lumière par ex.), s'annihilent ou même s'entretuent (secrétions herbicide sélectif par ex.), etc... Leur réunion conduit à une très mauvaise production.
Le groupe des plantes COMPAGNES
Elles ont le rôle de stimulateur de croissance sur certaines autres plantes que l'on qualifient alors de plantes compagnes de celles ci. Leurs actions peuvent être de type hormonal ou de type fertilisant.
Le coté pratique et bénéfique de ces actions, sur le plan alimentaire, a été découverte, il y a fort longtemps par l'homme. A titre d'exemple, nous pouvons citer la fameuse technique des "trois sœurs", décrite ci-dessus, que les indiens Iroquois d'Amérique du Nord pratiquent depuis des lustres...
Les Activatrices de croissance, de vraies compagnes
Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue ! |
Les Fertilisantes, des compagnes nourricières
Pour vivre, les Fabacées ou légumineuses puisent de l'azote dans l'air : elles fixent l’azote atmosphérique (N2) dont elles ont besoin pour réaliser la synthèse de leurs protéines.
Ces légumineuses (le pois, par exemple) et d'autres genres de plantes, deviennent ainsi les "compagnes" de certaines plantes (des légumes gourmands, tel l'épinard ou la laitue, etc) dont la croissance est stimulée par la présence de cet engrais providentiel...
Le groupe des plantes AMIES
Les plantes auxiliaires, d’utiles amies
Ces plantes attirent les pucerons et par conséquent les empêchent d'aller sur vos autres plantes.
- l'œillet d’Inde ou tagète
- le souci ou calendula
- la capucine
Toutes les plantes mellifères attirent les insectes pollinisateurs.
Les plantes passe partout, amies de tous
Ces plantes peuvent se cultiver aux côtés de n'importe quelle plante (ou presque).
Ces plantes n'ont pas de contre-indications particulières :
Aneth, Artichaut, Basilic, Cardon, Celtuce, Cerfeuil, Chicorée, Chicorée sauvage, Cresson, Endive, Frisée, Laitue, Mâche, Mélisse, Menthe, Navet, Panais, Pastèque, Phacélie, Piment, Pois-asperge, Poivron, Radis, Rhubarbe, Roquette, Salsifis, Scarole, Scorsonère, Souci, Tagète, Tétragone.
Le groupe des plantes ENNEMIES
Les solitaires, ennemies de tous
Ces plantes sont à cultiver plutôt en massif isolé, seules ou en associations spécifiques. Ce sont des solitaires ennemies (envahissantes / herbicides / etc...), de presque toutes les autres plantes :
- l'asperge
- le fenouil
- le noyer
- la rhubarbe (vivace)
- le topinambour (car envahissant)
Index des plantes potagères
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Cultiver son jardin potager et son verger | |
Article | Liste de plante |
Jardin potager | Liste des plantes potagères |
Arbre fruitier | Liste des arbres fruitiers |
GUIDE Liste des Cultures Associées
Nota Bene:
- "Dans les rangs", indique une association spécifique de plantations en ligne. Cette association peut aussi être réalisée en plantation "en côte à côte" (aux côtés de).
- Pour chaque étoile référencée ci dessous, l'association de plante a été citée dans un ouvrage ou sur un site internet (INDEXATION AVEC LES ÉTOILES ACTUELLEMENT EN CONSTRUCTION).
- Les ouvrages et sites internet, objets de ces étoiles, sont énumérés à la suite de ce guide.
- Plus une association entre deux plantes ("aux cotés de") comporte d'étoiles, plus elle est fiable et mérite donc d'être réalisée dans votre jardin (meilleures récoltes)...
- Plus le compagnonnage entre deux plantes est à éviter (beaucoup d'étoiles pour une plante citée), plus elle est néfaste à l'écosystème de votre jardin. Cette disharmonie vous prive de bonnes récoltes...
Alliacée annuelle dite : "Ail commun" ou "Ail cultivé" (Allium sativum)
Alliacée vivace dite : "Ail d’Espagne" ou "d'Égypte" (Allium scorodoprasum)
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Bien récolter les graines
Si vous voulez récolter les graines de vos plantes et que vous souhaitez qu'elles conservent leurs caractéristiques pour les ressemer l'année suivante, certaines plantes ne doivent pas être plantées au côté de plantes de même famille et de variété différentes, sinon elles s'hybrident l'une l'autre entre variétés. Ex : courge, carotte…
Après essais... Plantes associées, ou pas ?...
Les avantages des associations de plantes
La technique des cultures associées permet:
- de ne pas introduire d'espèce invasive de plantes ou d'animaux.
- d'utiliser les atouts des plantes et leurs complémentarités.
- Ainsi, par exemple, certaines plantes (carotte, livèche, persil, etc) stimulent la croissance d'autres plantes qui de ce fait, poussent plus vite....
- une action préventive sur les maladies et contre les ravageurs des cultures.
- Des aromatiques ou certaines plantes notamment de la famille des liliacées dont l'ail cultivé (Allium sativum, Famille: Liliaceae) brouillent par leur odeurs les insectes "nuisibles", qui totalement désorientés, fuient. On parle alors de "lutte biologique" et d'organisme auxiliaire.
- d'optimiser l'utilisation des substances nutritives disponibles pour les plantes.
- La famille des légumineuses (ou Fabaceae d'où sont issues les plantes des sous familles Papilionoideae et Mimosoideae), fixent l'azote sur leurs racines dans des nodules, et apportent au sol et au sous-sol de votre jardin, un engrais vert naturel pour vos plantations, en cours et futures.
- Ces légumineuses (fève, haricot, pois, trèfle, etc) seront donc à associer en priorité à des légumes ou autres plantes, gourmandes en azote (épinard, laitues, mais, poireau, etc).
- de rendre plus gustatives certaines plantes.
- Le gout de certaines plantes change et devient plus fin ou plus prononcé suivant le type de plante amie voisine (Fenouil, Lin, Poireau, etc).
- Et certaines autres plantes (Choux, Poireau, etc) au contact de plantes amies tel que la menthe poivrée, deviennent plus digestes. Elles fermentent moins dans notre appareil digestif.
- de créer un jardin qui va devenir un véritable "petit laboratoire de vie".
- Les méthodes combinées "des cultures associées", des "cycles de cultures" et du "paillage", permettent d'obtenir de meilleur rendements, tout en respectant un équilibre naturel.
- Votre jardin de cultures associées attirera une faune plus variée. Il deviendra même un asile pour certaines espèces en voie de disparition...
- et enfin, d'occuper utilement et plus complètement dans le temps, la zone racinaire souterraine, de couvrir et de protéger le sol.
- L'association de cultures de plantes compagne ou/et amies à cycles courts, telles que laitues ou radis (à pousse rapide), et d'autres à cycles longs, telles que choux ou carottes (à pousse lente), permet de mieux rationaliser et couvrir le sol. Dans cet exemple des laitues, radis, choux et carottes, nous aurions deux planches séparées de cultures associées: laitues + choux /et/ radis + carottes.
- En tenant compte des cycles de cultures, vous pouvez ainsi cultiver plus de plantes, sur une surface et dans un temps plus réduits.
- De plus, un sol, couvert de plusieurs strates (en hauteur donc) de végétations associées, s'érode moins.
- Il garde aussi plus longtemps son humidité. Le jardinier a moins de travail d'arrosages.
- Et les plantes font une meilleure pousse et plus de fructifications. Par exemple,une culture associé réunissant fraisier + ail + haricots à rames: va apporter trois strates de végétations qui rationalisera et protègera au mieux, le sol de votre jardin.
- Cette occupation maximale du sol se fait ainsi au détriment des herbes dites "mauvaises", qui gène tant le jardinier. Si l'on adjoint en plus un "paillage" du sol, ces herbes ne poussent quasiment plus. Et cela, évite l'emploi de désherbant si néfaste à la vie du jardin...
Les inconvénients des associations de plantes
Nulle technique de jardinage n'est jamais parfaite...
Ainsi la technique des cultures associées peut poser les quelques difficultés suivantes :
- Les plantes compagnes peuvent parfois avoir des besoins différents (eau, fumure, entretien, etc). Ces différences de besoins de nos plantes peuvent poser des petites difficultés de gestion culturale.
- De ce fait, les associations de plantes sont encore assez peu pratiquées en maraîchage qui est très standardisé, pour cause de grandes superficies de cultures.
- Mais en revanche, elles se développent de plus en plus en jardinage, qui permet des ajustements au cas par cas, sur les plantes.
- Dans votre jardin, une division par groupe de plantes associées cultivéesn rendra la chose encore plus facile...
- Mais en revanche, elles se développent de plus en plus en jardinage, qui permet des ajustements au cas par cas, sur les plantes.
- De ce fait, les associations de plantes sont encore assez peu pratiquées en maraîchage qui est très standardisé, pour cause de grandes superficies de cultures.
- Des essais de cultures associées sont parfois nécessaires, en fonction du type de terre, de l'exposition et du climat de votre jardin.
- Des différences de pousses apparaissent chez nos plantes, suivant leurs orientations par rapport au soleil, l'altitude du jardin au dessus de la mer, la situation géographique du lieu.
- Pour exemple, la Normandie aura un retard de pousse sur la Cote d'azur. Ses plantes adaptées seront plus gourmandes en eau, qui est plus abondante que dans le sud de la France. Ses plantes auront aussi un plus grand besoin de sol à terre profonde.
- De plus, à l'intérieur d'une même région, des variations locales existent encore, suivant l'exposition aux vents ou la nature du sol local.
- Mais le jardinier, en dehors de ses cultures associées traditionnelles, peut facilement se réserver un ou deux massifs pour ses nouvelles expérimentations...
- De plus, à l'intérieur d'une même région, des variations locales existent encore, suivant l'exposition aux vents ou la nature du sol local.
- Pour exemple, la Normandie aura un retard de pousse sur la Cote d'azur. Ses plantes adaptées seront plus gourmandes en eau, qui est plus abondante que dans le sud de la France. Ses plantes auront aussi un plus grand besoin de sol à terre profonde.
- Des différences de pousses apparaissent chez nos plantes, suivant leurs orientations par rapport au soleil, l'altitude du jardin au dessus de la mer, la situation géographique du lieu.
En résumé
- Les méthodes combinées "des cultures associées", des "groupes de cultures", des "cycles de cultures", du "paillage", du "troc de graines rares" et de la "l'Ado-fuste ou butte tiède" permettent d'obtenir par un moindre effort, les meilleurs rendements; et ceci sans pollution.
- Et votre jardin ainsi sera luxuriant de vies animales et végétales...
Il faut bien oser le dire: en commençant à cultiver par association de plantes, vous tomberez à vie "dans la marmite"...
Voir aussi
Liens internes
Liens externes
- http://membres.lycos.fr/jardinslimoilou/associe.htm
- http://perso.orange.fr/lepotagerdemarie/compagnonnages.htm
- http://www.guichetdusavoir.org/ipb/index.php?showtopic=85
- http://www.webjardiner.com/forum/index.php?mod=forum&ac=voir&id=3081#r30005
- Chaîne alimentaire, sur Wikipedia
Bibliographie sur les associations de plantes
- Mariages réussis: Associations écologiques au jardin d'ornement de B. Lapouge-Dejean, V. Klecke et S. Lapouge, Broché, novembre 2005 aux éditions Terre Vivante.
- Cultures associées de Haase Magda, Ulmer, 1991.
- Les tomates aiment les carottes de Riotte Louise, Edisud, 1997.
- Le poireau préfère les fraises de Wagner Hans, Terre Vivante, 2001. ISBN 2-904082-88-3
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