Cucurbitacée : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(cat)
 
(7 révisions intermédiaires par le même utilisateur non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{Ebauche}}
+
[[File:281540998 1f1c5ed0dc o.jpg|right|350px]]
 +
Du latin '''cucurbita''' avec le suffixe -acée.<br />
 +
<br />
 +
'''''(Botanique) :'''''<br />
 +
Plante herbacée caractérisée par des [[tige]]s couchées, plus ou moins grimpantes, par des [[fleur]]s gamopétales et pentamères à cinq [[étamine]]s.<br />
 +
La famille des Cucurbitacées est une famille de plantes dicotylédones qui comprend environ 800 espèces réparties en 120 genres.<br />
 +
<br />
 +
Plusieurs espèces produisent de très gros fruits (péponides) arrondis, à chair douce, souvent comestibles, tels que la [[courge]], le [[melon]], le [[potiron]], la [[calebasse]], etc. <br />
  
Plante d'une famille de dicotylédones caractérisées par leurs tiges couchées, plus ou moins grimpantes, par leurs fleurs gamopétales et pentamères à cinq étamines, leurs fruits (péponides) de forme arrondie, à chair douce, souvent comestibles :
+
... les apothicaires du Moyen Âge utilisaient la famille '''cucurbitacea''' pour soigner : melons, [[cornichon]]s, [[concombre]]s, etc... étaient couramment employés.<br />
 +
<br />
 +
----
 +
<center>{{Article principal|Courge}}</center>
 +
----
 +
{{Portail|Cultiver|Permaculture|S'alimenter}}
  
... les apothicaires du Moyen Âge les utilisaient dans certains cas; le melon, les cornichons, les concombres, toute la famille des Cucurbitacées possédaient, selon eux, des propriétés qui ne sont peut-être pas entièrement inexactes.
+
[[Catégorie:Cucurbitacée|*]]
 
+
[[Catégorie:Légumes-Fruit]]
[[Catégorie:Flore]]
 
[[Catégorie:Cucurbitacée]]
 

Version actuelle en date du 19 janvier 2018 à 01:34

281540998 1f1c5ed0dc o.jpg

Du latin cucurbita avec le suffixe -acée.

(Botanique) :
Plante herbacée caractérisée par des tiges couchées, plus ou moins grimpantes, par des fleurs gamopétales et pentamères à cinq étamines.
La famille des Cucurbitacées est une famille de plantes dicotylédones qui comprend environ 800 espèces réparties en 120 genres.

Plusieurs espèces produisent de très gros fruits (péponides) arrondis, à chair douce, souvent comestibles, tels que la courge, le melon, le potiron, la calebasse, etc.

... les apothicaires du Moyen Âge utilisaient la famille cucurbitacea pour soigner : melons, cornichons, concombres, etc... étaient couramment employés.


Crystal help index.png  Consulter son article principal :   Courge

Nuvola apps kuickshow.png Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture.
Vista-licq.png
Portail Permaculture Cultiver bio et reproduire les interactions écologiques.
Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.