Bourrache : Différence entre versions

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La '''bourrache officinale''' est originaire de Syrie. Au Moyen-âge, elle était utilisée comme plante médicinale.
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La '''Bourrache''' (''Borago officinalis'') est une plante annuelle originaire de Syrie. Elle s'est naturalisée dans les régions tempérées. Elle atteint entre 60 et 100 cm et fleurit de mai à août. La tige et les feuilles sont poilues. La fleur de la bourrache, étoile à 5 pointes, d'un bleu superbe est aisément reconnaissable.
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La bourrache est une plante annuelle, commune dans les régions tempérées, où elle fleurit de mai à août. La fleur de la bourrache, étoile à 5 pointes, d'un bleu superbe est aisément reconnaissable.  
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Au Moyen-âge, elle était utilisée comme plante médicinale.
  
Voir des illustrations de la bourrache dans Wikimedia commons : [http://commons.wikimedia.org/wiki/Borago_officinalis]
 
  
  
 
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Les '''fleurs''' de bourrache sont comestibles, s'ajoutent crues pour le plaisir des yeux et du palais dans des salades.  
 
Les '''fleurs''' de bourrache sont comestibles, s'ajoutent crues pour le plaisir des yeux et du palais dans des salades.  
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* Infusion de feuilles de bourrache : laisser infuser 10 minutes.  
 
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* [[Plante sauvage comestible]]
 
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Version du 19 février 2011 à 22:50

Bourrache
Bourrache


Borago officinalis

Classification classique
Règne : Plantae
Sous-règne : Tracheobionta
Division : Magnoliophyta
Classe : Magnoliopsida
Sous-Classe : inconnu
Ordre : Lamiales
Famille : Boraginaceae
Sous-Famille : inconnu
Genre : Borago
Classification phylo-génétique
Ordre : Non déterminé (Euasteridae I)
Famille : Boraginaceae
Liens internes

- Catégorie:Flore - Logo ekopedia 2009.svg.png - Catégorie:Plante -

Liens externes
Photos Borago sur la BASE d'images (FLORE)

Commons-Logo.svg.png

La Médiathèque Commons propose des IMAGES et vidéos libres sur la thèmatique : « Bourrache »

La Bourrache (Borago officinalis) est une plante annuelle originaire de Syrie. Elle s'est naturalisée dans les régions tempérées. Elle atteint entre 60 et 100 cm et fleurit de mai à août. La tige et les feuilles sont poilues. La fleur de la bourrache, étoile à 5 pointes, d'un bleu superbe est aisément reconnaissable.

Au Moyen-âge, elle était utilisée comme plante médicinale.


Variétés


Utilisations

En cuisine

Les fleurs de bourrache sont comestibles, s'ajoutent crues pour le plaisir des yeux et du palais dans des salades.

Les feuilles de bourrache sont riches en provitamine A et en potassium.

  • peuvent être utilisée en beignets, tourtes, comme enveloppes de chaussons.

L'huile de bourrache, comme l'huile d'onagre, est riche en acide gras polyinsaturés, dont l'acide gamma-linolénique. Une cure revitalisante consiste à prendre pendant un mois 1/2 c à c par jour d'huile de bourrache. (le gout n'est pas terrible !). C'est une huile assez chère : ce serait bien de trouver comment extraire l'huile de bourrache, à partir des graines mûres de la plante

Soins du corps

Excellente huile pour le visage, pour les peaux "matures", on conseille de ne pas l'utiliser pure mais de la mélanger à une autre huile végétale à 5-10%.

Exemple : 1ml d'huile de bourrache avec 9 ml d'huile de tournesol désodorisée, (ou huile d'amande douce ...).

Propriétés médicinales

Les feuilles de bourrache sont dépuratives, adoucissantes des voies respiratoires, énergisantes....

  • Infusion de feuilles de bourrache : laisser infuser 10 minutes.


Se procurer de la bourrache

  • Faire la cueillette, laisser sécher soigneusement (voir herboristerie).
  • Acheter en herboristerie.


Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

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