Biogaz : Différence entre versions

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Définition

Le biogaz est le gaz produit par la fermentation de matières organiques animales ou végétales en l'absence d'oxygène.

Cette fermentation se produit naturellement (dans les marais) ou spontanément dans les décharges contenant des déchets organiques, mais on peut aussi la provoquer artificiellement dans des digesteurs (pour traiter des boues d'épuration, des déchets organiques industriels ou agricoles, etc...).

Le biogaz est un mélange composé essentiellement de méthane et de gaz carbonique, avec des quantités variables d'eau, d'hydrogène sulfuré (H2S) et d'oxygène.

Il y a 3 types de production de biogaz en fonction de la température.

  • 15-25°C : Psychrophiles
  • 25-45°C : Mésophiles
  • 45-65°C : Thermophiles

Ce sont les digesteur Mésophiles qui sont le plus utilisé (à 38°C)

La récupération du biogaz preoduit par les décharges est d'autant plus intéressante que le méthane est un gaz à effet de serre bien plus puissant que le dioxyde de carbonne (CO2) produit par sa combustion.

Techniques de production

Webographie

Bibliographie