Arroche : Différence entre versions

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Version du 17 février 2011 à 22:37

L'arroche, (atriplex hortensis), ou arroche des jardins, Bonne-dame ou Belle-dame est une plante annuelle de 50 cm à 1,50 m (voire 2 m)qui fleurit de juin à août. C'est une plante très productive à grandes feuilles faciles à récolter et à nettoyer. Celles-ci s'utilisent crues en salade et forment un joli contraste avec la laitue et la roquette. La variété rouge conserve sa couleur à la vapeur. La plante est très résistante aux maladies et aux prédateurs, particulièrement aux limaces et aux pince-oreilles. Sa forme sculpturale et sa couleur lui confère une bonne valeur ornementale.

Description

Sa tige est droite, anguleuse, rameuse, glabre et verte. Les feuilles sont un peu glauques, hastées triangulaires, entières ou sinuées dentées. Elle sont en pattes d'oie, comme toutes les chénopodiacées et peuvent mesurer entre 13 et 18 cm de long. Les feuilles supérieures sont oblongues lancéolées. Quand les jours allongent en été, l'arroche produit une longue tige portant les fleurs (verdâtres dans l'espèce de base), en grappe formant une panicule. Cette panicule a été selectionniée pour les variétés d'ornement. À noter que l'arroche possède des fleurs mâles et femelles. Les valves fructifères sont libres et à peine soudées, ovales orbiculaires apiculées, membraneuses, veinées.[1]

Dénominations

Nom en différentes langues

Aire d'origine et répartition

L'arroche est originaire d'Asie centrale. Elle s'est ensuite disséminée via la Tartarie dans toute l'Europe, où oon la rencontre à l'état sauvage.

Historique

L'arroche est cultivée dans la région méditerranéenne depuis plus de 4000 ans. Elle était connue des Romains et figurait dans le capitulaire de Charlemagne. Au Moyen-Âge, elle faisait partie des herbes à porée[2]. On considérait à l'époque qu'elle pouvait soigner la jaunisse et l'épilepsie. Alors qu'au Moyen-Âge, la consommation d'arroche était considérable, l'introduction de l'épinard va la faire progressivement tomber dans l'oubli en Europe de l'Ouest jusqu'au XIXe siècle : l'agriculture intensive lui donnera le coup de grâce. En Europe centrale, elle a bienheureusement gardé toute sa place. Elle a aussi été introduite par les colons européens en Amérique du Nord et s'y est naturalisée. Comme beaucoup d'autres légumes oubliés, elle est redécouverte à l'heure actuelle.

Espèces soeurs

Variétés

  • rouge, (atriplex hortensis var. rubra) : plus cultivée que la variété verte, jouit des mêmes propriétés.[1]. Sa couleur rouge est due à l’anthocyane. En cas de cuisson non contrôlée, la couleur rouge se perd au profit du vert.
  • verte, variété de base
  • blonde

Mode de culture

L'arroche est une culture complémentaire de l'épinard et de la tétragone :

  • l'épinard se récolte au printemps et à l'automne car il ne supporte guère la chaleur
  • l'arroche se récolte tout l'été à partir de mai.
  • la tétragone viendra compléter la récolte à partir de juillet.

Plante annuelle faisant néanmoins partie des Légumes perpétuels grâce à la facilité avec laquelle elle se ressème.
Difficulté : facile.
Sol : tous. L'arroche pousse facilement même sur un sol pauvre ou sableux. Elle est de plus très tolérante aux sols alcalins ou salins. Elle préfera cependant les sols frais et riches en humus.
Rusticité : tolère des gelées modérées. Zone de rusticité : 8b à 11 (USDA). Peut être cultivée plus au nord en semant au printemps.
Exposition : mi-ombre, mais devient plus colorée au soleil.
Arrosage : régulier, mais l'arroche supporte la sécheresse.
Période de semis : En climat doux, on peut déja semer en automne. Sinon le semis se fait en hiver (zones 8b à 11). Plus au nord, attendre le début du printemps que le sol se soit réchauffé. Plantez toutes les 3 à 4 semaines pour assurer une production régulière de jeunes feuilles tendres (jusqu'aux grandes chaleurs).
Distance de plantation : 15 cm sur le rang (jusqu'à 50 cm selon les variétés, au moins 50 cm entre les rangs.
Profondeur de plantation : 1cm.

Récolte

Un ou deux mois après le semis. Pincez ou coupez les feuilles que vous récoltez. L'arroche s'en accomode et produit de nouvelles feuilles. Si l'arroche ne monte pas en fleur, elle peut être récoltée tout l'été. Après la floraison éventuelle, récoltez les graines.

Multiplication

L'arroche se ressème facilement grâce au vent. Les graines hiverneront et la plante s'installera dans le jardin d'une année sur l'autre. Une unique graine se trouve dans l'enveloppe qui peut donc être semées entière.

Utilisation

Cuisine

L'arroche s'utilise comme l'épinard. Elle est un peu moins succulente et mucilagineuse.
Les feuilles sont rafraîchissantes Les jeunes pousses peuvent être confites au vinaigre et mangées en salade (EN, NL).
Les feuilles remplacent avantageusement la salade dans les sandwiches.


L'arroche rouge permet de colorer agréablement les plats.

Santé

Pas de contre-indications connues, mais elle contient un peu d'acide oxalique.
L'arroche contient la plupart des nutriments dont nous avons besoin : fer, calcium, phosphore, magnésium, vitamine C et A, carotène calmante, laxative, et rafraîchissante. Outre sa teneur intéressante en vitamine C et en carotène, l’arroche contient du calcium, du fer, du magnésium et du phosphore. . Attention ! Contient un peu d’acide oxalique La Bonne-Dame est émolliente, calmante, diurétique et laxative. Des cataplasmes émollients sont fait avec ses feuilles. La tisane de Bonne-Dame est indiquée pour les inflammations des voies urinaires et pour le drainage de la vessie et des reins, pour l'inflammation des organes digestifs, ainsi que dans le traitement de la diarrhée. Elle détoxifie le sang. L'infusion de semences est laxative, voire vomitive.[1]

Repoussant

Planter une bordure d'arroche permettrait d'éloigner les taupes, mais qui songerait à faire fuir nos alliées ?

Teinture

L'arroche permet de fabriquer une teinture de couleur bleue ; la variété rouge de produire une teinture rouge.


  1. 1,0, 1,1 et 1,2 (fra) Titre : plantes médicinales de la Picardie ; Auteur : Caussin, Octave (Dr) ; Date d'édition : 1907 ; Type : monographie imprimée ; Source : Bibliothèque nationale de France,bnf Erreur de référence : Balise <ref> non valide ; le nom « Caussin » est défini plusieurs fois avec des contenus différents Erreur de référence : Balise <ref> non valide ; le nom « Caussin » est défini plusieurs fois avec des contenus différents
  2. (fra)Herbes à porée
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