Amidonnier : Différence entre versions

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Il a connu une large diffusion, y compris en Égypte, où il a longtemps été le seul [[Culture_du_blé|blé cultivé]]. C'est une ancienne variété de blé, étroitement apparentée à l'épeautre et à l'engrain, résistante aux maladies et n'ayant que peu d'exigences quant à la teneur du sol en substances nutritives.
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L'amidonnier sauvage a longtemps été récolté avant l'agriculture. Des restes en ont été retrouvés au sud de la Mer Morte, datant de 17000 av. JC. Les plus anciens restes d'amidonnier cultivé datent de 7800-7600 av. JC. à Tell Aswad (Syrie), puis de 7500 av. JC. à Jéricho. L'amidonnier devient alors la [[céréale]] la plus importante des premières communautés agricoles du Proche-Orient, et arrive en Mésopotamie au 6e millénaire avant JC.
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Le rachis de l'épi ne se désarticule que tardivement ou partiellement à maturité. L'épillet reste attaché au fragment de rachis situé au-dessous. Les glumes ont une dent apicale courte. La lemma est généralement munie d'une arête.
  
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De nos jours, l'essentiel de la production d'amidonnier au Proche-Orient est destinée à la fabrication d'une qualité supérieure de [[boulgour]]. La "semoule" (alica) dont parle Pline (18, 112) semble avoir été une forme de boulgour.
  
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Ce blé est cultivé en République tatare, en Transcaucasie, dans les Pyrénées espagnoles, en Suisse et en Yougoslavie. Il l'a jadis été en Autriche, en Thuringe, dans le sud-ouest de l'Allemagne et en Tchécoslovaquie. Il l'est encore un peu au Maroc, en Arabie, en Irak, en Iran, en Inde, en Sibérie, en Asie centrale et aux Etats-Unis. En Éthiopie, il forme plus de 7% de la production de blé. Sa culture en forte régression.
 
Ce blé est cultivé en République tatare, en Transcaucasie, dans les Pyrénées espagnoles, en Suisse et en Yougoslavie. Il l'a jadis été en Autriche, en Thuringe, dans le sud-ouest de l'Allemagne et en Tchécoslovaquie. Il l'est encore un peu au Maroc, en Arabie, en Irak, en Iran, en Inde, en Sibérie, en Asie centrale et aux Etats-Unis. En Éthiopie, il forme plus de 7% de la production de blé. Sa culture en forte régression.
  
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* [http://museum.agropolis.fr/pages/expos/egypte/fr/cereales/genealogiebles/t_turgidum_dicoccum.htm museum.agropolis.fr:Amidonnier]
 
  
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===Liens externes===
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* [http://museum.agropolis.fr/pages/expos/egypte/fr/cereales/genealogiebles/t_turgidum_dicoccum.htm museum.agropolis.fr]
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Version du 25 janvier 2008 à 10:01



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L'amidonnier est une céréale apparentée au blé.

  • Appellations: Amidonnier, emmer (en et fr), Escaña (es).
  • Nom scientifique: Triticum turgidum L. subsp. dicoccum
  • Type: 2n = 28, génome AABB, Blé tétraploïde

Il a connu une large diffusion, y compris en Égypte, où il a longtemps été le seul blé cultivé. C'est une ancienne variété de blé, étroitement apparentée à l'épeautre et à l'engrain, résistante aux maladies et n'ayant que peu d'exigences quant à la teneur du sol en substances nutritives.


Histoire

L'amidonnier sauvage a longtemps été récolté avant l'agriculture. Des restes en ont été retrouvés au sud de la Mer Morte, datant de 17000 av. JC. Les plus anciens restes d'amidonnier cultivé datent de 7800-7600 av. JC. à Tell Aswad (Syrie), puis de 7500 av. JC. à Jéricho. L'amidonnier devient alors la céréale la plus importante des premières communautés agricoles du Proche-Orient, et arrive en Mésopotamie au 6e millénaire avant JC.


Biologie

Le rachis de l'épi ne se désarticule que tardivement ou partiellement à maturité. L'épillet reste attaché au fragment de rachis situé au-dessous. Les glumes ont une dent apicale courte. La lemma est généralement munie d'une arête.


Culture

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Utilisations

De nos jours, l'essentiel de la production d'amidonnier au Proche-Orient est destinée à la fabrication d'une qualité supérieure de boulgour. La "semoule" (alica) dont parle Pline (18, 112) semble avoir été une forme de boulgour.

En Éthiopie, on le mange en gruau, en bouillie au lait ou à l'eau, ou bien on fabrique avec sa farine un pain spécial, le kita. Il est apprécié pour sa digestibilité.

Ce blé est cultivé en République tatare, en Transcaucasie, dans les Pyrénées espagnoles, en Suisse et en Yougoslavie. Il l'a jadis été en Autriche, en Thuringe, dans le sud-ouest de l'Allemagne et en Tchécoslovaquie. Il l'est encore un peu au Maroc, en Arabie, en Irak, en Iran, en Inde, en Sibérie, en Asie centrale et aux Etats-Unis. En Éthiopie, il forme plus de 7% de la production de blé. Sa culture en forte régression.


Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

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