Glumelles de riz : Différence entre versions

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Les '''glumelles''' sont les coques entourant le grain de riz, l'ensemble formant le ''paddy''. C'est un sous-produit de la riziculture actuellement peu valorisé.  
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Les '''glumelles''' sont les coques entourant le grain de riz, l'ensemble formant le ''paddy''. C'est un sous-produit de la riziculture actuellement peu valorisé.
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Les glumelles sont composées d'une importante part de silice liée à de la lignine. Très peu nutritives, leur composition en fait un isolant remarquable, difficilement inflammable, peu sensible à la moisissure, peu hygroscopique, et capable de résister à la compression.
 
Les glumelles sont composées d'une importante part de silice liée à de la lignine. Très peu nutritives, leur composition en fait un isolant remarquable, difficilement inflammable, peu sensible à la moisissure, peu hygroscopique, et capable de résister à la compression.
Etant un sous-produit agricole très abondant, et jusqu'à présent difficile à utiliser, elles sont d'un coût ridiculement bas (voire gratuites) et pourraient devenir un isolant écologique d'importance, d'autant qu'elles sont produites localement en Camargue, Italie ou Espagne, et à peu près partout dans le monde. La production annuelle mondiale est de l'ordre de cent millions de tonnes ! Leur densité est comparable à celle de la paille (sans les inconvévients), mais leur capacité à être comprimées permet d'amoindrir le coût du transport.
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Étant un sous-produit agricole très abondant, et jusqu'à présent difficile à utiliser, elles sont d'un coût ridiculement bas (voire gratuites) et pourraient devenir un isolant écologique d'importance, d'autant qu'elles sont produites localement en Camargue, Italie ou Espagne, et à peu près partout dans le monde. La production annuelle mondiale est de l'ordre de cent millions de tonnes ! Leur densité est comparable à celle de la paille (sans les inconvénients), mais leur capacité à être comprimées permet d'amoindrir le coût du transport.
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Article dans Appropédia[http://www.appropedia.org/Rice_Hulls_in_Construction]
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* Source de l'article dans Appropédia [http://www.appropedia.org/Rice_Hulls_in_Construction].
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[[Catégorie:Construction écologique]]
 
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Version du 30 mai 2008 à 03:08




Les glumelles sont les coques entourant le grain de riz, l'ensemble formant le paddy. C'est un sous-produit de la riziculture actuellement peu valorisé.

Caractéristiques

Les glumelles sont composées d'une importante part de silice liée à de la lignine. Très peu nutritives, leur composition en fait un isolant remarquable, difficilement inflammable, peu sensible à la moisissure, peu hygroscopique, et capable de résister à la compression. Étant un sous-produit agricole très abondant, et jusqu'à présent difficile à utiliser, elles sont d'un coût ridiculement bas (voire gratuites) et pourraient devenir un isolant écologique d'importance, d'autant qu'elles sont produites localement en Camargue, Italie ou Espagne, et à peu près partout dans le monde. La production annuelle mondiale est de l'ordre de cent millions de tonnes ! Leur densité est comparable à celle de la paille (sans les inconvénients), mais leur capacité à être comprimées permet d'amoindrir le coût du transport.

Voir aussi

Liens internes

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  • Source de l'article dans Appropédia [1].


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